二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2018-12841 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2018年09月21日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于印发二道江区开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案的通知
发文字号: 通二区政办发〔2018〕33号 发布日期: 2018年09月21日
主  题 词:
二道江区人民政府办公室
  关于印发二道江区开展“大棚房”问题
  专项清理整治行动方案的通知

 

  各乡(镇)人民政府,区政府各有关部门:
    《二道江区开展“大棚房”问题专项清理整治行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

 

  

  二道江区人民政府办公室     
  2018年9月21日        
  

 

  

  

 

  

  二道江区开展“大棚房”问题
  专项清理整治行动方案
  

 

  

  根据《农业农村部 自然资源部<印发关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案>的通知》(农农发〔2018〕3号)文件精神,为打击违法违规非农建设行为,坚决遏制农地非农化,及时遏制蔓延趋势,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,维护农村土地利用管理秩序,规范设施农业发展,确保我区“大棚房”问题专项清理整治行动取得实效,特制定本方案。
  一、总体要求
  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。始终坚持耕地红线不能突破、农地姓农底线不容触碰。落实最严格的耕地保护制度,严肃清理整治“大棚房”问题,坚决遏制农地非农化乱象。
   二、清理整治范围
  重点对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设问题,依法依规进行全面清理整治。主要包括三类问题:
  (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假设施等。
  (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建房。
  (三)建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变土地性质、土地用途进行住宅性质开发。
   其中,第一、第二类问题,属于改变土地性质、改变土地用途的严重违法违规行为,要作为清理整治的重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。第三类问题主要看实际用途,对农民按照有关规定自建自用并且用于农业生产的,不纳入清理整治的范围,主要是对面积予以规范。
  三、工作机制
  为加快推进全区“大棚房”问题专项清理整治行动工作,成立二道江区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组,统一领导协调各乡(镇)、各有关单位开展专项清理整治行动。
  协调推进小组负责统一领导协调推进全区开展“大棚房”问题专项清理整治行动,调度通报进展情况,研究提出政策措施,联合开展督导检查,指导和督促各乡(镇)落实清理整治任务和要求,总结进展和成效,并向通化市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组报告。
  协调推进小组下设办公室,办公室设在区农业局,办公室主任由区农业局副局长冯岩和区国土分局副局长赫英明兼任。
   四、实施步骤
  (一)排查清理阶段(2018年9月中旬至9月下旬)
  1.自查摸底。9月21日前,各乡(镇)政府对本辖区内所有农业大棚、日光温室、连栋温室等开展拉网式清理排查,做到逢棚必进、逢棚必查,不留空档、不留死角。以乡(镇)为单位全面收集整理农业大棚的生产设施、附属设施、配套设施的用地及经营管理情况,逐一建档立卡,实行数字化、精细化管理,并填写“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(附件1)和“大棚房”问题看护房面积统计表(附件2)。对排查发现的上述三类违法违规问题,逐一登记,建立问题台账。
  2.情况汇总。9月27日前,对排查清理出的问题,乡(镇)政府主要负责同志签字备书,由区协调推进小组审核认定,并填写全区“大棚房”问题看护房面积统计表(附件2)和“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(附件3),形成排查清理情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),报送市专项行动协调推进小组办公室。
  3.联合督导。由区农业、国土部门组成联合督导组,对各乡(镇)排查清理情况进行督导检查,督导各乡(镇)加快推进专项行动进度。
  (二)整治整改阶段(2018年10月上旬至12月中旬)
  1.制定整治方案。10月31日前,区农业部门、国土部门研究制定的全区专项整治方案,针对本辖区内排查清理出的“大棚房”问题,研究制定本级专项整治方案。整治方案要提出具体整改意见和措施,明确整治主体、具体责任人和完成时限。
  2.整治整改。12月15日前,各乡(镇)要完成整治整改任务。要严格落实属地管理责任,区农业、国土部门、各乡(镇)政府、村民委员会作为“大棚房”问题专项整治整改责任主体,按照本级专项整治方案组织推进查处和整改纠正。
  3.上报整治情况。12月13日前,按照村、乡(镇)、区的次序,自下而上填写全区“大棚房”问题看护房面积统计表(附件2)和专项清理整治排查情况汇总表(附件3),形成地方专项行动查处整治完成情况报告,经区政府主要负责同志审核后,报全市专项行动协调推进小组办公室。
  (三)总结验收阶段(2018年12月中旬至12月底)
  根据各乡(镇)上报整治整改情况,区专项行动协调推进小组组织督导组配合市督导组对各乡(镇)清理排查及查处整改情况进行实地核查。对工作不到位的环节及时进行补课,不达目的绝不收兵;对整治不彻底、整改不到位的,进行通报批评。同时,建立完善设施农用地监管以及构建违法违规行为早发现、早制止、早报告、早查处的长效监管机制。
  五、强化组织保障工作
  (一)加强组织领导。开展“大棚房”问题专项清理整治是一项全国性的统一行动,各乡(镇)要充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。各乡(镇)人民政府要承担此次专项行动的主体责任,建立健全主要领导牵头负责的组织领导机制,抓好目标确定、掌握政策、组织动员、清查整治、监督检查等工作。政府主要负责同志要亲自过问,分管负责同志具体负责专项清理整治行动的组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作,把清理整治任务和责任逐级落实到村组;要经常协调推进,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和维护农村稳定。
  (二)强化部门协作。本次专项清理整治行动,由区农业、国土部门共同负责,协调推进小组各成员单位参与配合,在区政府统一部署下,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施,统筹协调推进专项行动。各相关部门要各尽其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成工作合力。
  (三)严肃督导问责。区各有关部门对专项行动每一个环节,都要严肃认真督导,要抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。要将专项行动纳入乡(镇)人民政府耕地保护目标责任制考核内容。要健全问责机制,对违法违规问题,发现一起、查处一起,进行警示教育。
  (四)定期上报信息。集中开展专项行动期间,各乡(镇)人民政府在加快工作进度的同时,及时调度汇总清理整治工作进展情况,对整治工作进度实行信息周报制度,每周一定期上报上周本地清理整治情况,对清查中发现的重大情况,要随时上报,确保清理整治各项工作有序推进,取得实效。
  (五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,区级设立举报电话,建立举报制度。各乡(镇)也要设立群众举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。区纪委、监委部门接到的“大棚房”问题线索和群众举报,要同时移交区专项行动协调推进机构。
    区“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组举报电话:0435-5113142

附件:1.“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表

      2.“大棚房”问题看护房面积统计表

      3.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表


1

“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表

(公章)  2018年          主要领导签字:                  单位:个、亩、万元

序号

项目

名称

占地

面积

建设

地点

土地

流转

起止

时间

建设主体

计划整改到位时间

主体

名称

建设

总投资

其中享受财政补助

始建

时间

违规

性质

违规

面积

占用

耕地

其中占用基本农田

中央

省级

市级

县级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ⅰ、Ⅱ、

Ⅲ、其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表是违法违规情况明细表,要求逐个项目填写,项目是指各种资金来源的设施农业建设项目,如一次性投资建设的10个棚,视为1个项目,在一行填写。

2.违规性质可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类及其他,其中Ⅰ类指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。Ⅲ类指建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

 

 

附件2

“大棚房”问题看护房面积统计表

(公章)    2018年         主要领导签字:                              单位:

 

 

单位

用途、面积

纯用于农业生产

生产生活一体

15

16-25

26-35

36

一层

二层

15

16-25

26-35

36-45

46-55

56-72

73

一层

二层

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:统计面积为单层占地面积,单位为平方米。

 

 

 

 

附件3

“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表

(公章)     2018年           主要领导签字:                       单位:个、亩

区(市、县)

设施农业情况

违法违规建设情况

违法违规

占地面积

小计

塑料

大棚

日光

温室

连栋

温室

其他

小计

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

其他

耕地

其中基本农田

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:Ⅰ类指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。

Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅