二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2018-12844 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2018年11月20日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于 印发二道江区政务大厅管理办法的通知
发文字号: 通二区政办发〔2018〕35号 发布日期: 2018年11月20日
主  题 词:
二道江区人民政府办公室关于
  印发二道江区政务大厅管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各有关部门:
  《二道江区政务大厅管理办法》已经区政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

 

  

  二道江区人民政府办公室     
  2018年11月20日        
 

  

  二道江区政务大厅管理办法
  

 

  第一章  总  则
  第一条  为加强政务大厅建设,规范行政审批、公共服务、便民服务行为,提高服务效率,强化监督管理,着力打造行政审批便捷、服务质量最优、办事效率最高的营商发展环境,实现群众和企业到政府办事“只跑一次”目标,根据《中华人民共和国行政许可法》(简称《行政许可法》)、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)以及《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》文件精神和有关规定,结合我区实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称政务大厅是指区直、市垂直管理各部门(单位)面向公民、法人和其它组织集中办理行政审批、公共服务、便民服务事项(以下简称政务服务事项)的办公场所。
  第三条  政务大厅运行管理按照“三集中”、“三到位”要求,“三集中”即部门的行政审批事项向行政审批科室集中、行政审批科室向政务大厅集中、进驻政务大厅的行政审批事项向网上办事大厅集中;“三到位”即部门行政审批事项进驻政务大厅到位、事项审批授权到位、进驻部门窗口人员到位。遵循“依法、规范、高效、便民、公开、廉洁”和“充分授权、集中办理、统一收费、限时办结”的原则,实行“一窗受理,集成服务”审批服务机制,保障人民群众的知情权、监督权。
  第二章  机构职责
  第四条  区政务服务中心是政务大厅的管理机构,主要职责是:
  1.组织推动区直部门(单位)、市垂直部门(单位)政务服务事项进入政务大厅集中办理。
  2.负责进驻政务大厅部门(单位)窗口、工作人员以及政务服务事项的日常管理、考核监督、督查督办。
  3.负责建立健全优化服务措施、提升服务水平、强化监督管理等政务大厅运行管理的工作制度、管理规定,并组织实施。
  第五条  各部门(单位)主要职责是:
  1.将本部门(单位)的政务服务事项纳入政务大厅集中办理。在政务大厅设立服务窗口,选派工作人员,指定窗口负责人。
  2.建立健全政务服务事项涉及的公示告知、办事流程、授权窗口、责任追究等运行管理的规章制度,并组织实施。
  3.加强对本部门(单位)派驻服务窗口、工作人员以及政务服务事项办理情况的监督,强化自我管理、自我约束。
  第六条  服务窗口主要职责是:
  1.按照《行政许可法》等有关法律法规规定,依法、高效、便捷、廉洁、规范办理本部门(单位)政务服务事项.
  2.严格执行政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结和一次性告知等工作制度,遵守政务大厅各项管理规定,接受本部门(单位)和区政务服务中心监督管理。
  第三章  服务事项
  第七条  各部门(单位)面向公民、法人和其他组织的政务服务事项,因涉密、场地限制等特殊原因不能纳入政务大厅办理的,以及已经纳入政务大厅集中办理的政务服务事项发生调整或变更的,须报区政府批准,实行动态管理。
  垂直管理部门(单位)的政务服务事项应当根据需求和实际情况纳入政务大厅集中办理。
  第八条  各部门(单位)应当将审批事项向行政审批科室集中、行政审批科室向政务大厅集中、行政审批事项向网上办事大厅集中,对行政审批办授权要到位、纳入政务大厅的政务服务事项要在政务大厅办理到位,做到“谁有权审批、谁到窗口办公”,不能授权的,部门领导要进驻窗口办公,杜绝授权不到位“双轨运行”、“体外循环”现象。政务服务事项的所有办事环节应当全部纳入政务大厅,需要评审论证、集体研究决定的,应当在政务大厅会议室进行。
  第九条  各部门(单位)应当制定内容详细、通俗易懂的政务服务事项办事指南和示范文本,采取多种形式向社会公开,并按照规定的统一格式印制成册,供办事群众免费索取。
  第十条  政务大厅集中办理的非涉密行政审批事项许可决定信息,应当在“网上办事大厅”公布,接受社会公众查询和监督。
  第十一条  已经纳入政务大厅集中办理的行政审批事项,各部门(单位)一律不得在本部门(单位)或其他场所受理、办理。服务窗口办理的行政审批事项,各部门(单位)统一启用行政审批专用章,实行“一章审批”。
  第十二条  申请事项属于本部门(单位)职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本部门(单位)的要求提交全部补正申请材料的,服务窗口应当立即办结,需限时办结的应及时向申请人出具《受理通知书》。申请事项不属于本部门(单位)职权范围的,服务窗口应当向申请人出具《不予受理通知书》,并告知申请人向有关部门(单位)窗口申请。申请材料不齐全或不符合法定形式的,服务窗口应当出具《一次性告知通知书》,当场一次性告知申请人需要补正的全部材料。
  申请事项应当在规定的承诺时限内限时办结。依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审所需的时间,应当书面予以告知。依法不予批准的,应当出具《不予批准通知书》,书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
  第十三条  各部门(单位)应当增强服务意识,依法优化办事流程、减少审批环节、压缩办理时限、简化审批手续,为申请人提供方便、快捷的服务。政务服务事项的承诺时限未经审核同意,不得擅自增加时限。
  第十四条  政务服务事项只需要对申报材料进行形式审查的,以及确需考试考核、招标拍卖的,将考试考核、招标拍卖结果,作为许可的申报条件,实行即时办结。政务服务事项办事程序复杂,需要研究、论证、踏查,不能当场办结的,实行限时办结。重点项目涉及固定资产投资建设项目的,由区发改局协调、牵头部门负责、参加部门配合,实行并联办理。
  第十五条  政务服务事项涉及的行政事业性收费和政府性基金等,应当依照法定收费依据、收费标准、收费范围,由区财政部门依法委托银行窗口统一收缴,并使用财政部门统一印制的票据,所收资金按规定缴入国库。
  第四章  服务窗口及工作人员
  第十六条  各部门(单位)应当选派政治素质高、业务能力强、爱岗敬业、且身体条件能够满足窗口岗位需求、具有行政执法主体资格的在编工作人员,进驻政务大厅服务窗口工作。各部门(单位)服务窗口工作人员,原则上不少于2名,工作期限原则上不少于2年,确保窗口有充足力量履行政务服务职责。派驻或调整工作人员,应当事先征得区政务服务中心同意。不能胜任服务窗口工作、不遵守政务大厅管理规定、不服从监督管理、以及季度和年度考核不称职的工作人员,各部门(单位)应及时予以调整。
  第十七条  建立健全服务窗口及工作人员考核制度和激励机制,对优秀窗口工作人员按月份给予100-500元奖励,并将政务服务考评结果按5%比例纳入部门年度绩效考评成绩。
  第十八条  区政务服务中心负责对进驻政务大厅工作人员的年度考核,其中公务员、事业单位工作人员的年度考核优秀等次名额,由区人力资源和社会保障局单独核定,按进驻政务大厅部门、人员总数25%的比例划拨。
  第十九条  各部门(单位)应当有计划地选派优秀中青年干部担任服务窗口负责人。一般情况下,拟提拔任用的科级干部人选应当有政务大厅服务窗口工作经历。各部门(单位)推荐、任用干部时,同等条件下可优先考虑有进驻经历的人员。
  第二十条  服务窗口工作人员应当统一规范着装上岗,工装使用周期2年,制装费用由区财政统一支付。在服装周期内调整人员的,制装费用由各部门(单位)自行解决。工商、公安、税务等国家统一着装的部门和行业除外。
  第五章 信息化建设
  第二十一条  区政务服务中心应当加强政务服务信息化建设,建设统一标准的网上办事大厅、全流程行政审批综合管理系统、电子监察系统、数字证书、电子印章签发审核系统,推进数据交换平台、政务服务证照库、身份认证平台建设,逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的政务服务平台,实现政务服务事项办理全过程监督管理、跨部门跨区域数据交换和信息共享。
  第二十二条  各部门(单位)应当按照“吉林省网上办事大厅”建设要求,提供相关数据及内容支撑,实现政务大厅“全流程行政审批综合管理系统、电子监察系统”等办公系统互联互通,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现信息共享、协同合作,让数据多跑路、群众少跑腿。
  第六章  保障措施
  第二十三条  区政务服务中心作为管理机构,应当配备必要的工作人员。编制、人社部门要在人员配备上给予保障,确保政务大厅管理运行通畅。
  第二十四条  区财政部门应当将政务大厅运行经费列入预算,并在政务大厅基础设施、信息化建设等方面给予充分资金保障,确保政务服务工作顺利开展。同时,应当制定服务窗口集中收费的管理规定,并组织实施。
  第二十五条  结合公务用车改革,采取政府购买服务等多种形式,保障政务服务用车,用于投资项目并联办理统一联合现场踏查、竣工验收,重点项目以及特殊服务对象上门服务等工作任务。
  第二十六条  区政务服务中心应当加强服务窗口及工作人员的教育培训、考核评比、监督管理,并及时向各部门(单位)通报情况。对推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政、慢作为、不服从监督管理、违反制度规定的工作人员,退回原单位作出处理,情节严重的,提请相关部门依纪依法予以问责、给予党政纪处分。
  第二十七条  区纪委监委机关应当向区政务大厅派驻纪检组、监察室,加强政务服务工作全过程监督,对推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政、慢作为的部门(单位),依据《吉林省行政问责办法》追究当事人及相关领导的责任;对故意拖延、隐瞒、拒不执行有关规定,造成严重后果和恶劣影响的,构成违纪的,依据相关法律法规给予党政纪处分。
  第七章  附  则
  第二十八条  各乡镇(街)、部门政务分厅,村、社区便民服务站参照本办法执行。
第二十九条  本办法自公布之日起施行。