二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2018-12845 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2018年11月21日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于进一步做好计划生育失独家庭关怀关爱工作的通知
发文字号: 通二区政办发〔2018〕36号 发布日期: 2018年11月21日
主  题 词:
 二道江区人民政府办公室
关于进一步做好计划生育失独家庭
关怀关爱工作的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各有关部门:
    为认真贯彻落实原国家和省卫生计生委等相关部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》精神,切实解决计划生育失独家庭在生产、生活等方面的实际困难,让其切身感受到党和政府的关怀和温暖,经区政府第11次常务会议研究决定,对全区计划生育失独家庭实行优惠政策,现将有关工作通
知如下:
    一、惠民对象
    全区所有计划生育失独家庭。
    二、优惠政策
    (一)在区人民医院,每年为失独家庭人员进行一次免费健康体检,体检标准为每人每次300元。
    (二)计生特殊困难家庭每年可自发组织集体联谊一次,根据自身情况,自愿参加,区卫计局给予1000元经费支持。
    (三)在春节、中秋节等传统节日里,区民政局、区卫计局需对计生失独家庭进行走访慰问。
    (四)区民政局要加大对失能和半失能老人的关怀关爱,在突发重特大火灾、大病及特殊意外事故时,对失独家庭给予优先救助。
    (五)区卫计局要建立计生特殊家庭关怀关爱监督机制,即建立联系人制度、家庭医生签约、绿色通道监督机制。
    (六)区公用事业管理中心要按照相关政策要求,落实好廉租房、公租房相关政策,确保失独家庭住房得到保障。
    三、工作要求
    (一)计划生育失独家庭是社会上的弱势群体,保障失独家庭正常生活,是党和政府应尽的职责,各乡(镇)街、区政府各相关部门要高度重视此项工作,认真部署,抓好落实。
    (二)区财政局要安排好相关资金,落实好计划生育失独家庭相关优惠政策。
    (三)区卫计局要会同各乡(镇)街及部门确定惠民对象,并负责检查监督实施情况。



二道江区人民政府办公室     
2018年11月21日