二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2019-10194 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2019年01月22日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知
发文字号: 通二区政办发〔2019〕2号 发布日期: 2019年01月22日
主  题 词:
 二道江区人民政府办公室
  关于持续整治“四风”切实精简
  政府文件会议的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各部门:
  为贯彻落实中央八项规定实施细则和《吉林省人民政府办公厅关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知》(吉政办明电〔2018〕11号)、《通化市人民政府办公室关于持续整治“四风”切实精简政府文件会议的通知》(通市政办明电〔2018〕
  11号)要求,切实转变文风、会凤,提高政府机关行政效能,经区政府同意,现就精简全区政府系统文件、会议有关要求通知如下:
  一、进一步精简文件简报,切实转变文风
  (一)强化管理,控制发文数量。
  1.加强发文统筹。各乡(镇)、各部门要加强发文统筹,科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文。对未列入政府年度发文计划的项目,一般不予发文,确需发文的,要从严把关并按照一事一报原则由相关部门向区政府报批。各乡(镇)、各部门要加强对年度发文计划执行情况的检查,责成相关业务科室切实把好关。
  2.规范发文权限。凡属各部门职权范围内的事项,应由部门自行发文或部门联合发文,不以区政府或区政府办公室名义印发或转发;确需区政府审定的具体事项,经报请区政府审批同意后,由部门发文,文中应当注明经区政府同意;贯彻落实上级政府职能部门文件精神需要发文的,原则上由对口部门发文,不以区政府或区政府办公室名义发文。各部门未经区政府批准,不得向下级相关部门发布指令性公文或在公文中提出指令性要求,不得要求下级部门报文或转发其文件。
  3.减少不必要发文。对内容相近的发文要加强统筹综合,能归并的尽量归并,减少配套类、分工类文件数量,属于同一事项的应当合并发文;能用便函发送的,不得要求发红头文件;能通过其他便捷方式沟通的,不得要求文来文往。法律、法规、规章已作出明确规定,现行文件规定已有部署并仍然适用的,不再发文。上级没有明确要求的,不得制发配套文件;有要求的,也不得照抄照转,一般制定条目式、简短型落实文件。上级已普发的文件和公开发布的文件,下级不得层层转发。
  区政府各部门提请区政府发文,须经区政府办公室审核后按程序报批,印发形式由区政府办公室根据《党政机关公文处理工作条例》《二道江区人民政府工作规则》等相关规定,结合实际情况确定,报文部门不得自行确定文件印发形式。
  (二)精练内容,压缩文件篇幅。
  精简文件既要确保少发文,又要发短文。弘扬“短实新”的优良文风,起草和制发文件要做到开门见山、主题鲜明、重点突出、结构严谨、语言精练,减少一般性论述,宜短则短,严格控制篇幅。除重大部署外,部署某领域重要工作的文件一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过3000字。各乡(镇)、各部门报区政府的报告,原则上不超过3000字。
  (三)加强审核,提高公文质量。
  加强综合协调和审核把关,完善发文前置审核机制,深入调研论证,增强公共政策制定透明度和公众参与度。公文要突出政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性,正确反映行文机关的意图,坚持问题导向,从实际出发,提出的政策措施要切实可行,发管用的文,不得机械照搬照抄、东拼西凑,力戒说空话、说虚话、说套话。对公文引用的政策、文件、数据,要加强审核,确保真实、准确。发布重要政策性、规范性文件,要对督查落实措施一并部署,确保政策落地、措施落实,保证效能。文件公开发布后,要同步做好政策解读,对社会关注的问题,要及时回应。
  各部门起草、制发规范性文件,要按照依法行政的有关要求,履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,涉及市场主体经济活动的,须进行公平竞争审查。
  (四)提高简报质量,控制简报数量。
  要提高简报的信息含量、参阅价值和借鉴作用,尽量压减简报篇幅,合理界定送阅范围。重点反映重要动态、经验、出现的问题和工作意见建议等,减少一般性工作情况汇报,使简报真正成为反映情况、交流经验、研究问题、提出建议、辅助决策的重要载体。参考资料和研究报告要从严控制,尽量压缩、合并。
  各部门报送区政府的简报原则上每个部门只保留1种,已通过正式文件或信息资料上报的情况,不再通过简报报送。各部门内设机构和下属单位的简报,一律不得报送区政府。报送简报资料应由部门主要负责人或经授权的分管负责人签批,并注明报送范围。对未经备案核准的和不按规定报送的简报,区政府办公室一律不予受理。
  二、进一步规范和加强会议管理,切实改进会风
  (一)严把入口关,严格会议审批程序。
  1.严格控制会议数量。各乡(镇)、各部门要进一步规范和加强会议管理,切实减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能套开的不单独召开。要实行会议计划制度,认真执行会议计划管理有关规定,科学制定年度会议计划,会议计划确定后,原则上不再调整,确因工作需要,必须调整或增加的,要严格按规定程序报批。区政府各部门要于每年1月初将下一年度拟以区政府名义召开的会议和本部门计划召开的全区性会议计划报区政府办公室,经区政府领导同意后,作为下一年度会议管理和执行依据。各部门建议以区政府名义召开会议,必须遵循以下原则。一是按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府召开,要求地方政府贯彻落实的;二是事关全区中心工作和改革发展稳定大局,需要召开会议统一部署的。各部门拟召开的全区性会议,必须是围绕全区中心工作,部署部门重点工作任务,促进全局工作开展的会议。部门以区政府名义召开的会议和以部门名义召开的全区性会议,原则上每年度只召开1次。
  2.严格会议审批。各乡(镇)、各部门要进一步完善会议审批程序,严格执行会议请示报送有关规定,严禁越格邀请区政府领导出席会议。区政府各部门以区政府名义召开的会议和以部门名义召开的全区性会议,要先报区政府分管领导征求意见,再向政府办公室报送请示,经区政府批准后实施。提交区政府常务会议讨论的议题,原则上在上会前要提请区政府分管领导召开专题会议研究。
  3.严控会议规模和时间。各部门要认真研究制定本部门会议管理办法,分类管理、从严控制,有效压缩各类会议规模和时间。以区政府名义召开的会议,要根据工作需要从严控制会议时间和参会人数,以部门名义召开的全区性会议,会期不超过2天,参会人数不超过200人。
  (二)切实改进会风,提高会议实效。
  1.注重会议内容审核。召开会议要主题明确,切实解决实际问题,开短会、讲短话,力戒空话、套话。以部门名义召开的部署性会议,一般只安排一位政府领导讲话,讲话一般不超过50分钟;交流性大会的发言材料,主办部门要事先审核把关,要注重突出典型事例和经验,发言一般不超过5人,每人发言控制在8分钟以内;需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议,不要搞成工作汇报会。要严明会议纪律,按时报名、规范请假,不得替会,树立良好会风。
  2.严禁会议升格。充分发挥议事协调机构作用,能以议事协调机构名义召开的会议一律不得以区政府名义召开。除涉及全局工作以区委、政府名义召开的会议,可邀请政府主要领导出席外,其他会议原则上只邀请政府分管领导出席。不在部门任职的政府领导原则上不出席部门召开的工作会议。未经区政府批准,不安排政府领导接见会议代表和合影。
  (三)严控会议经费,杜绝铺张浪费。
  严格执行会议经费管理有关规定,节俭办会,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板,不发放会议非必须品。严禁以任何名义发放纪念品。
  各乡(镇)、各部门办公机构要坚持原则、认真履责,不搞照顾平衡,做好对本部门文件简报制发和会议管理工作的审核把关及督促指导,拿出动真碰硬的勇气,树立敢抓敢管的担当,层层传导压力,推动责任落实,切实作好表率。
  各乡(镇)、各部门要通过建立健全严格把关的长效机制,切实精简文件、会议,并把精简的成果巩固下来,防止出现“精简-反弹-再精简-再反弹”的现象,严防形式主义和官僚主义的反弹回潮,使长劲治理“文山会海”,转变工作作风,进一步树立政府求真务实的良好形象。
  

 

  二道江区人民政府办公室     
  2019年1月22日