二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2019-10528 分  类: 人大代表建议;政协提案 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2019年04月24日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于认真做好区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
发文字号: 通二区政办发〔2019〕4号 发布日期: 2019年04月24日
主  题 词:

二道江区人民政府办公室关于

认真做好区人大代表建议和政协委员

提案办理工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、道办事处经济开发区管委会,区政府各关部门:

2019年,区人大代表、政协委员围绕全区人民关注的热点和难点问题提出了许多有关全区经济和民生事业发展的好建议、好提案。为切实提升区人大代表建议和区政协委员提案办理工作水平,有效促进政府工作,根据上级有关文件规定,现将关要求通知如下:

一、加强领导,明确责任

各承办部门主要领导是办理工作的第一责任人,要亲自过问亲自主持办理指定机构和人员负责具体的承办工作,对办理工作要有部署、有督促、有检查。要健全和完善承办工作制度,从交办、催办、答复到监督检查等各个环节都要有章可循,使承办工作进一步科学化、规范化、制度化。

二、做好沟通,协调配合

在办理和答复过程中,要严格遵循法定程序,充分尊重代表、委员的意见,继续坚持到登门走访邀请参加座谈会等形式,面对面地与代表、委员进行交流沟通及答复,保证办理工作顺利完成。对多个部门联办件,牵头部门要切实承担主体责任,做好与联办部门的沟通协调,积极努力把代表、委员的意见办理好答复好。

三、注重质量,保证时限

对代表、委员提出的问题,要进行认真研究,能解决的问题尽快解决,解决不了的找代表、委员当面解释清楚。答复既要实事求是,又要详细具体。要站在区政府全局高度回答代表委员提出的问题。所有建议、提案在办理前要制定出切实可行的办理方案,于5月10日之前上交到区政府办公室419室(见附件3、4),并520日前答复代表委员。对少数问题复杂、涉及面广、办理难度大的建议提案,确在规定之日内无法办结的,应先予以简要答复,并及时向代表、委员及区政府办公室419说明情况。

四、规范格式,书面答复

建议提案要按规定的格式和要求以承办部门文件形式行文答复(见附件1、2),联合办理的要由主办单位行文书面答复材料文字表述要准确、精炼、恰当,答复态度要认真诚恳、实事求是,不得敷衍应付。不得以内设机构下属单位名义答复。复文一式两份及电子文本一并报送区政府办公室419室电子邮箱:edjzfbfzk@163.com,并将答复内容按书面格式上传到区政务公开网站上。

联系人:许美静,联系电话:3717645

 

二道江区人民政府办公室     

2019424