二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2019-13370 分  类: 扶贫 ; 通知
发文机关: 二道江区人民政府办公室 成文日期: 2019年06月11日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于印发二道江区健康扶贫“双签约”活动方案的通知
发文字号: 通二区政办发〔2019〕10号 发布日期: 2019年06月11日
主  题 词:

二道江区人民政府办公室

关于印发二道江区健康扶贫“双签约”

活动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,区政府各相关部门:

《二道江区健康扶贫“双签约”活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

二道江区人民政府办公室        

2019年6月11日          


二道江区健康扶贫“双签约”活动方案

 

    为认真贯彻《通化市人民政府办公室关于印发通化市健康扶贫“双签约”活动方案的通知》(通市政办明电201851号)精神,全面加强推进我区健康扶贫政策有效落实,解决群众政策不知晓、就医报销难问题,有效提升农村贫困人口获得感和满意度,结合我区实际,制定《二道江区健康扶贫“双签约”活动方案》,扎实开展好健康扶贫“双签约”活动。

  一、总体要求

(一)指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于打好打赢脱贫攻坚战一系列决策部署和全市脱贫攻坚工作会议精神,聚焦“群众政策知晓率低、获得感差”的问题,精准施策,靶向治疗。坚持狠抓健康扶贫政策宣传、政策落实,建立“双签约”工作机制,坚决打通政策“最后一公里”,确保农村贫困群众“就医有保障报销有人管”,让患病贫困群众充分享受健康扶贫政策,为脱贫攻坚加油助力。

    (二)基本原则

    1.坚持群众受益原则。坚持为人民服务宗旨,坚定不移走群众路线,想群众所想、急群众所急,坚定扎实服务信念,以便民利民为先导,让好的政策落地,让好的措施生根。

    2.坚持讲求实效原则。充分发挥政治优势和制度优势,加强部门协同,加强系统联动,树立结果导向,以超常规举措,超一流标准,从群众身边事、关心事、健康事做起,精准帮扶,久久为功。

    3.坚持履职问责原则。压实区、乡主体责任,加大巡查督查考核力度,创新考核办法,改革奖惩机制,综合采取追责问责谈话诫勉等方法,切实解决不作为、乱作为、懒政惰政等侵害群众利益问题。

二、职责任务

(一)家庭医生团队与农村贫困人口签约

    家庭医生签约团队成员主要包括:乡卫生院执业(助理)医师、村医、区级医疗机构执业医师。家庭医生签约团队的主要职责是:发挥健康服务“守门人”作用,提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决群众看病就医问题。

    家庭医生签约团队当前应具体做好的工作:建立信息畅通机制,保证签约履职流程顺畅,绿色通道健康运行;制定慢病管理方案,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等;配合大病救治定点医疗机构开展大病集中救治;拓展家庭医生签约服务内容,提供随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。

(二)乡村干部与农村贫困人口签约

乡村干部签约团队主要成员:村“两委”干部、驻村第一书记(驻村帮扶干部)、包保干部等。

乡村干部签约团队的主要职责:发挥政策保障“领路人”作用,提供健康扶贫政策宣讲和新农合报销、大病保险、民政医疗救助、兜底保障的代报代办服务,解决群众就医报销问题。

乡村干部签约团队具体工作:划分干部签约网格,确保签约服务100%覆盖建档立卡农村贫困人口中所有因病致贫返贫群众;建立签约服务台账,详细记录辖区内每一户因病致贫、因病返贫信息,包括家庭收支、疾病负担、政策补偿落实等情况;开展健康扶贫政策精准宣讲,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等,定期上门入户,针对不同病种、病情、医疗费用支出情况等针对性地开展政策宣讲;进行健康扶贫政策落实大起底,全面梳理签约对象新农合报销、大病保险、民政医疗救助、兜底保障等政策落实情况,对补偿救助不到位的及时跟进服务,帮助群众足额、足项享受政策帮扶。

三、签约范围

全区建档立卡农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众(名单中死亡人员、失联人员、不愿签约人员、非常住人口、常年外出务工等特殊情况,由村民委员会出具证明,可不纳入签约范围

四、工作要求

(一)加强组织领导

区政府成立健康扶贫“双签约”工作领导小组,统一组织领导“双签约”工作。各政府要明确负责人具体负责“双签约”工作的组织协调和推进落实。要做到统筹兼顾,正确处理好签约服务与日常工作的关系,促进活动与履职尽责相结合,与提升能力相结合,与检验落实结合,使活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。

(二)全面部署推进

要加强政策培训,广泛宣传动员,统一基层干部队伍和卫生健康队伍的思想。区、乡政府为责任主体,区各级卫生健康机构和乡村两级干部队伍具体落实签约服务,统一印制二道江区健康扶贫“双签约”协议书,全力推进“双签约”工作,确保“双签”对象全覆盖、服务内容全覆盖,“双签约”率于6月底前达到100%。

(三)搞好考核评价

区政府将“双签约”工作纳入各级政府责任考核内容统筹推进。各签约主体要注重签约质量和效果,边签边回头看防止“错签、漏签”现象。区扶贫办、和卫生计生健康行政部门分别负责乡村干部签约服务和家庭医生签约服务的考核评价,服务开展情况在个人年度考核中予以体现。

(四)强化宣传引导

    要充分利用各种宣传媒介和走村入户方式,及时跟进签约服务情况,广泛宣传签约进展成效,营造良好的舆论氛围,动员社会力量积极支持和参与“双签约”服务。

(五)加大责任追究力度

单位、各部门部门要把“双签约”服务摆在健康扶贫和脱贫攻坚工作的重要位置,对于消极懈怠、不敢担当、不愿作为致使责任不清、进展缓慢、落实不严的,要予以通报,严肃问责。

 

    附件:二道江区健康扶贫“双签约”活动工作领导小组名单

 

 

附件

 

二道江区健康扶贫

“双签约”活动工作领导小组名单

 

 长:王    副区长

副组长:于宝春  区脱贫办副主任

        区卫生健康局局长

 员:李泉锋  二道江乡乡长

        李卓然  五道江镇镇长

       王春生  鸭园镇镇长

           铁厂镇镇长