二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220503013584308W/2020-00605 分  类: 卫生 ; 通知
发文机关: 通化市二道江区人民政府办公室秘书科 成文日期: 2020年01月24日
标      题: 二道江区人民政府办公室关于印发 二道江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情 联防联控工作方案的通知
发文字号: 通二区政办发〔2020〕2号 发布日期: 2020年01月24日
主  题 词:
 二道江区人民政府办公关于印发

二道江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处经济开发区管委会,政府有关部门:

二道江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请立即组织实施。

 

二道江区人民政府办公室     

2020124        

(此件不公开)


 

二道江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作方案

 

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,省委书记巴音朝鲁、省长景俊海作出批示,市委书记高志国、市长李平关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作作出批示。国务院将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情扩散蔓延,切实维护人民群众身体健康和生命安全,特制定本方案。

一、总体要求

(一)提高认识。单位、各相关部门要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的极端重要性。要站在讲政治、顾大局的高度,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的部署上来,按照省委、省政府和市委、市政府的要求,切实增强责任感和紧迫感,把疫情防控工作摆上极端重要的位置,沉着应对,有效防治,采取果断措施控制疫情。

(二)工作原则。坚持“属地管理、分级负责、依法防治、专群结合”的原则,聚焦春节返乡重点人群,公路重要部位切实落实防控要求。提前做好医疗、物资保障工作切实提高反应能力,确保人民生命健康安全,确保社会大局稳定。

(三)阻断输入。要织密织牢病例监测、医疗机构发热门诊预检分诊“两张网”,强化疫情网络直报,任何人不得隐瞒疫情。

(四)防止扩散。一旦发现疑似病例,要依法采取隔离措施,相关密切接触者要追踪到位,落实可疑病例就地就近医治和疫情防控属地化管理原则,防止疫情远距离传播和扩散蔓延。

(五)全力救治。要做好救治准备,负压病房、诊疗专家、检测试剂、消杀药械和防护用品、治疗药品及设备等应急准备,加强对医务人员的培训。

二、疫情防控

(一)社会层面防控。

1.适度管控重点人群。目前我主要采取防输入为主的综合防控措施,对来自疫情发生省份的人群要高度关注,切实做到早发现、早报告。

各基层社区(村)要协助卫生健康部门掌握疫情发生地返回人员情况,对自武汉返乡的经商、务工人员、学生,以乡镇(街)为单位逐一登记造册,由基层医疗卫生机构加强服务和监测。加强新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,告知疾病风险,指导公众出现相关症状后及时主动到医疗机构就诊。

2.严格监控重点场所。要加强车站、超市、集贸市场、社区、农村等人群密集公共场所的管理,着重加强农贸市场活禽交易管理,做好公共设施的消毒,加强公共场所或密闭交通工具定期消毒和通风。各类学校、幼儿园要保持教室、宿舍、餐厅等场所的清洁卫生,严格执行消毒制度,确保良好的通风条件。

3.加强爱国卫生运动。以各类集贸市场为重点,对市场、车站、商场等人员聚集场所,集中开展环境卫生整治。以卫生城镇创建工作为抓手,规范市场管理,全面摸清辖区内全部农贸市场的卫生保障情况,并对照标准开展治理。

4.加强大型活动管理。加强对旅游团队、大型经贸文体活动等人群聚集处的管理。加强审批备案管理,坚持 “谁主办,谁负责”的原则。活动承办单位要制定工作预案,做好消毒工作,对集会场所加强通风等预防措施。

5.广泛开展健康教育。要充分利用乡镇、社区(村)、企事业单位的宣传栏进行宣传教育,重点对农村、学校、流动人口较多的场所张贴和发放科普知识宣传单、折页等。广播、报纸、互联网等媒体要主动宣传防治常识,教育和引导群众养成良好的个人卫生习惯,提高群众的健康意识和自我防护能力。在疫情发展的不同阶段,通过对社会公众关注信息的分析及时调整健康教育策略,及时组织相应的科普宣传。

6.群防群控,提高基层防范意识。社区(村)工作人员和医务人员要增强防范意识,加强相关业务培训,掌握新型冠状病毒感染的肺炎临床特征及防护措施,正确引导广大居(村)民的防治观念,教育群众养成良好的卫生行为和习惯。

(二)专业防控。

卫健局、医疗卫生机构要全过程、全时段加强防控,细化实化早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,调配精干力量和医疗资源确保措施落地落实、扎实有效。

加强源头控制阻断传播。各乡镇(街)、各部门要密切配合,对疑似病例发现一例、隔离一例并及时转诊,彻底切断传入源头,坚决防止疫情输入、扩散蔓延。各医疗机构在新型冠状病毒感染的肺炎监测和日常诊疗过程中,应提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例的诊断和报告意识。

卫健局接到关于发现来自武汉、出现发热,或密切接触者出现发热等可疑症状者待排查的通报,以及非定点医疗机构等其他途径发现疑似病例待确认的,要立即协调组织120急救中心开展转运,并在2小时内将其转运至定点医疗机构隔离、采样和进一步诊治。

实行疫情报告制度,落实“日报告、零报告”制度。

(三)医疗救治。

二级以上医疗机构要严格落实传染病预检分诊制度,设立独立的发热门诊。严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实发热病人登记报告制度。发热门诊应配备有临床经验、经过传染病知识培训的医务人员,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,有效控制疫情。个体诊所、村卫生室、乡卫生院和社区卫生服务机构要加强对发热患者的筛查,发现不明原因发热的患者,应立即向院领导及上级卫生行政部门具体负责人汇报,同时卫生行政部门接到通知后立即向局领导和市局汇报,乡卫生院社区卫生服务中心做好病人信息登记,不得私自留诊或者拒诊。病例需收治在指定医疗机构,尽最大可能减少重症发生率,降低病死率。

    三、组织保障

(一)加强领导。各乡镇(街)要立足于防大疫、抗反复、打硬仗,政府主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓。要切实加强对疫情防控工作的领导,建立政府主要负责人牵头的疫情防控工作领导小组,制定周密方案,细化工作流程,组织各方力量开展防控,强化系统内、部门间、区域间信息共享和联防联控。

领导小组办公室设在区卫健局,承担协调、督导和日常工作,定期组织召开会商会议,及时通报疫情和防控工作开展情况。按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的原则,规范开展疫情防控工作。卫健局要建立工作组,组织防控领导组和医疗会诊专家组,依法、科学处置。

(二)落实属地责任。各乡镇(街)要落实属地责任,党委、政府主要领导对本区疫情防控工作负总责。在疫情防控中,不论哪一级单位,都要按属地管理要求落实防控措施。要建立健全职责明确、行为规范、运转有效的领导指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系、监督管理体系和责任追究体系。

(三)落实部门责任。卫健要发挥疫情防控主体作用,主动出击做好疫情监测、排查和救治工作。财政要根据防控需求,做好疫情防控经费保障工作。工业和信息化等部门要组织协调好防控物资的生产、储备和调度,维护市场秩序,保持物价稳定。农业农村畜牧业管理和市场监管部门要加强重点环节重点场所监管,开展联合检查,加强隐患排查,严厉打击野生动物违法违规交易。对竹鼠和獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物严禁对外扩散和转运贩卖,其他未经检疫合格的野生动物一律严禁进入市场。宣传、公安、网信等部门要加强舆情监测,做好防控知识宣传和信息发布。生态环境、住建、农业农村等部门要加强环境卫生治理。教育、区退役军人事务管理局等部门要结合工作职责,全力做好人群聚集场所重点部位的疫情防控工作。

    四、有关要求

(一)健全联防联控工作机制。卫生健康、公安、农业农村、交通运输、市场监管、公路等部门间和区域间要加强信息共享、联防联控,充分形成疫情防控工作合力,提高防控措施的针对性和实效性,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

(二)加强应急值守。疫情防控有关人员,卫健局主要负责人和分管负责人原则上不得外出,特殊情况须向上级机关请示报备,关键重要岗位要安排业务熟练的专业人员24小时值班值宿,必要时要增加值班人员。

(三)加强信息发布、舆论引导。要高度重视信息公开和舆论引导工作,有专人专班负责,制定新闻宣传和舆论引导方案;主动开展舆情收集、研判和报告,根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑、回应关切,及时发现并妥善处理苗头性问题。

(四)严肃工作纪律。要严格执行责任追究和倒查制度,对因防治任务不落实、措施不到位,有失职行为和重大过错,造成疫情扩散的单位和个人要依法追责,对不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员要依法予以严肃处理。

 

附件:二道江区新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作部

     责任分工

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

二道江区新型冠状病毒感染的肺炎

联防联控工作部门责任分工

 

一、责任分工

(一)卫生健康组织制定转诊、预防控制工作方案,开展医务人员技术培训、卫生知识的宣传教育和爱国卫生运动。组织储备卫生应急资源和技术力量,合理设置专家会诊组,开展风险评估和疫情形势研判,适时调整应对策略,依法收集、整理、报告承担领导小组办公室各项日常工作。

(二)委宣传部:负责做好舆情监测、信息通报与信息发布,组织各新闻媒体做好宣传工作,统筹做好新型冠状病毒感染肺炎疫情网络舆情管控和网上宣传引导工作。

发展改革会同区卫健局加强对基层公共卫生服务基础设施建设的支持力度。

教育负责督促各类学校(托幼机构)加强校内食品安全监督和管理,加强学校的健康教育知识宣传,落实校内疫情监控和日常检查措施。协助区卫健局开展密切接触人群的调查和医学观察。

工业和信息化组织医药储备企业落实区卫健局提出的药品、药械等应急物资的储备需求。

公安分局司法协助区卫健局追踪新型冠状病毒感染肺炎患者、密切接触者,依法打击阻挠防控措施实施,借疫情防控为名生产、销售伪劣药品和医用物资,扰乱医疗机构处置疫情、救治患者秩序,散布疫情防控谣言扰乱社会秩序等违法犯罪行为。做好疫区的管控和疫情防控有关法律事务。

民政指导村居)民委员会配合区卫健局开展疫情排查、防治知识宣传等工作,提醒村居)民委员会暂不组织开展集体活动。

财政负责做好疫情防控经费优先保障,全力支持各部门工作,保障防控工作有序推进。

人力资源社会保障配合开展农民工群体的疫情防控工作。

生态环境分局加强对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作的监督管理。

十一住房城乡建设加强对建筑工地流动人员,特别是农民工的宣传、防护、预防工作,开展爱国卫生运动。

十二区农村公路事业发展中心协调上级交通部门,做好乘车旅客疫情信息收集工作,及时向区卫健局报告,转送发现的可疑病例,配合区卫健局做好密切接触者的隔离和追踪管理。

十三农业农村配合有关部门做好农村,特别是农民工群体新型冠状病毒感染肺炎防治工作,控制疫情向农村扩散。

(十区市场监督管理分局药监局):联合农业农村加强对野生动物市场监管,对竹鼠、獾等可能携带新型冠状病毒的野生动物实施封控隔离,禁止转运贩卖。对其他未经检疫合格的野生动物,严禁进入市场销售。突出农贸市场、超市、餐饮等重点场所以及网站,开展联合检查和隐患排查,严厉打击违法违规行为。

(十商务加强生活必需品市场运行动态监测,分析研究供应形势,确保市场供应。

(十区文旅督促各文化旅游经营单位结合各自特点,制定防控工作实施方案,对来自武汉的发热患者及时登记、通报区卫健局,并引导到发热门诊就诊。配合区卫健局做好密切接触者的追踪管理,必要时发布旅游出行安全提示。

十七应急协调相关应急资源参与疫情防控和突发公共卫生事件处置工作。

十八区医疗保障分局负责组织疫情应对紧缺药品和紧缺医用耗材的招标采购,及时拨付医保基金。

十九中医药管理局:建立级中医药专家指导组,科学、规范、有效地开展中医药防治工作。组织中医药人员参与多学科会诊和医疗救治工作。

二十区退役军人事务管理局:做好驻各部队的协调,积极做好部队新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制。

(二十)工会、共青团、妇联、残联、红十字会:动员广大职工、共青团员、妇女等,积极参与防控工作,做好宣传教育。

其他各相关部门依照疫情防控需要,做好本部门新型冠状病毒感染肺炎疫情预防和控制工作。

二、工作制度

(一)工作会商制度。

建立疫情防控工作重大事项会商制度,根据疫情防控工作需要,定期或临时召开工作会议,会商、研究布置疫情防控工作。由领导小组办公室召集领导小组成员召开工作会议。会议由领导小组组长或办公室负责人主持,领导小组及办公室组成人员、专家组负责人参加,研究落实委、政府重要会议决定及领导指示,及时通报重大工作进展,研究解决防控工作的重大问题。根据需要,在紧急情况下,领导小组办公室可随时召开相关工作会议。

(二)督办检查制度。

为保证各项防控措施扎实推进,各成员单位要建立督办检查制度,重点督办党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府领导批示事项和有关会议决定的各项工作,定期检查本部门和系统内重点防控工作开展情况,并及时督促改进。

(三)信息管理制度。

1.各成员单位根据职责分工,指定专人负责每日收集、整理、汇总和分析各自的疫情信息和最新工作进展,于每日9:00前将截至前一日24:00的信息和工作情况报领导小组办公室,重要信息和工作情况应随时报送。

2.各成员单位要建立协调沟通机制,确保信息通畅,重要情况应随时通报。

3.向公众通报的防控工作相关信息由相关工作单位起草,委宣传部审核,领导小组办公室报批后归口发布。



 通化市二道江区人民政府办公室秘书科      2020年1月24日印发