登录 注册

档案局2017年度信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-26    点击数:

  一、加强基础设施建设,为档案事业的发展奠定基础。 

  充分利用国家扶持发展政策,及时向上级报送相关申请材料,争取专项资金,用于安装档案库房的专用灭火装置,彻底消除档案库房的安全隐患。 

  二、库存档案实现数字化,档案管理向电子化发展。 

  (一)对馆存档案实行数字化扫描录入。区档案局自加压力,利用压缩的其他经费开支节省下的资金,通过政府采购中心公开招标方式确定档案数字化加工团队,对存档案进行数字化加工扫描,实现档案全文数字化管理。至年末,已完成2017年前婚姻档案数字化扫描和馆存文书档案数字化扫描,目录著录6000余条,并进行数字档案备份,确保档案安全。 

  (二)加强档案接收和催收力度,社会效益明显。 

  下发《关于移交档案进馆保管的通知》文件,催收2016年之前应移交未移交档案及时入馆保管,防止档案流失。改革档案移交验收流程,规定凡移交的档案先由指导科进行质量验收,验收合格后由验收人签字移交管理科,指导科对质量负责,管理科对数量负责。指导科严格按照各单位制定的《档案保管期限表》和档案装订归档管理规范进行对照检查验收,变原来的“移交什么收什么为要求什么交什么”,保证所接收的档案内容齐全,装订规范。全年新接收档案4000余卷,及时为来馆查档的当事人提供查档服务。2017年,接待机关、企事业单位及公民(借)阅档案820余人次6500余件次,服务质量和服务态度得到群众好评。 

  三、加强档案工作业务指导,规范档案管理行为。 

  (一)加大档案员业务培训力度,提高档案管理工作水平。为提高各涉档单位档案员的业务水平,采取手把手、实际操作、现场演示的方式对各单位新更换的档案员、财会人员进行档案知识培训,提高档案员的实际操作能力。编印业务指导手册,无偿发给档案员用于指导日常工作,通过培训,档案员的实际操作能力明显提升。全年共组织培训3期,130余名档案员参加培训。 

  (二)开展专业档案指导工作。根据上级文件精神及有关部门的需求开展专业档案的指导工作,派人上门手把手实际操作演示指导,并根据实际需要将部分档案收集进馆保管。3月,在前台社区组织人员召开了全市社区档案工作现场会,并得到档案系统领导的肯定。全年集中专业指导了矿山地质环境综合治理档案、农村土地确权登记档案、医学出生证明档案,使这些专业档案管理更加规范有序。继续开展《档案保管期限表审批工作》,全年完成30余家单位的审批工作。对2017年全区档案工作绩效考核考评内容进行重新研判分析,修改相关标准,使考核工作更加科学规范。 

  四、地方志工作向广度和深度发展。 

  年鉴编纂工作稳步推进,《二道江区年鉴》2016版年鉴材料已完成校改,并进厂等待印刷,2017版年鉴材料已通过初步整理,预计2018年上半年出版。按时完成《通化年鉴》二道江区和《吉林省年鉴》二道江的材料上报工作。 

  五、加强队伍建设,各项工作取得实效。 

  以“两学一做”教育活动为契机,加强对机关干部的纪律、作风教育,提高干部政治素质和业务水平。优化整合内部人力资源配置,选调一名年轻干部充实到业务指导科从事业务指导工作,确保档案指导专业人才培养梯次化、不断档。将档案管理科与信息技术科进行业务整合,提高工作效能。扶贫攻坚工作取得实效,包保的3户贫困户有1户安装了光伏发电设施;为刘某联系区教育局办理在校高中生减免学费并上报脱贫办享受每年贫困学生补助,介绍刘某到村部收拾卫生;为丁某联系区妇联参加巧姐培训班。 

  六、2018年工作打算。 

  (一)继续跟踪指导土地确权登记档案归档整理工作,保持与土地确权登记工作同步进行,鼓励“村档乡代管”。 

  (二)跟踪指导审计局档案归档整理工作,及时入馆保管,防止档案流失。 

  (三)出版2016、2017版《二道江区年鉴》。 

  (四)完成区委、区政府及上级主管部门交办的各项工作。