二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区供销合作社联合社 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222050301358456XC/2018-08275 分  类: 应急管理 ; 其他
发文机关: 二道江区供销联社 成文日期: 2018年06月08日
标      题: 二道江区供销联社危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案
发文字号: 通二区供字〔2018〕11号 发布日期: 2018年06月08日
主  题 词:

       二道江区供销联社危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案

 

为进一步促进全区危险化学品和烟花爆竹安全生产形势稳定向好,按照全省“安全生产治理年”工作部署和省安监局关于印发《危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案》(吉安监管危化〔201874)的要求,决定在全区供销系统范围内开展危险化学品和烟花爆竹专项治理,特制定此工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“安全生产治理年”各项要求为抓手,强化安全监管执法,深入推进危险化学品安全综合治理各项任务落实,全面开展危险化学品和烟花爆竹隐患排查治理,确保安全生产形势进一步稳定向好。

  二、工作目标

  通过开展专项治理,进一步落实危险化学品安全综合治理各项工作任务,不符合储存要求的危险化学品一律停止销售;持续推进危险化学品、烟花爆竹经营企业网点风险管控和隐患排查“双重机制”建设,夯实企业安全生产主体责任;完成危化品经营安全风险评估诊断定级,进一步提升安全监管工作的精准化水平;着力从严执法和加强基层监管能力建设,坚决防范较大事故,杜绝重特大事故,进一步促进全系统生产形势持续稳定好转。

  三、主要工作

    深化烟花爆竹经营环节专项治理。一是继续开展批发企业“六严禁”、零售企业“两关闭”和“三严禁”专项整治活动,严格落实《国家安全监管总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知(安监总厅管三〔201797号)》(安监总厅管三〔201797号)要求,特别是要加大对经营、储存超标、违禁、非法、过期等产品整治力度,确保经营、储存环节安全。二是继续会同公安等部门完善“打非”机制,保持“打非”高压态势,特别要加大对非法储存查处力度,对存在非法储存的企业和个人一律纳入联合惩戒名单。三是深入开展《烟花爆竹生产经营安全规定》贯彻落实和宣传,督促经营企业认真贯彻落实各项规定,完善各项安全措施,切实提高安全管理水平。

  四、时间安排

  专项整治工作从3月开始到年底结束,分三个阶段进行。

(一)第一阶段(3月至5月底):自查阶段。各基层供销社要按照方案要求,进行自查,对照国家法律、法规、标准、规范和国家安全监管总局要求整改,要做好宣传发动。重点对节后烟花爆竹的存储情况进行检查。  

(二)第二阶段(68月):检查阶段。区安监局和区联社组成检查组,对相关企业、经营网点开展专项整治工作进行检查,重点检查是否按照方案各项任务开展整治、整治的内容是否全面、整治的效果是否明显、查出的问题和隐患是否得到治理等,形成检查工作报告。  

(三)第三阶段(911月):督查总结阶段。市安全监管局要组成督查组,对二道江区开展督查检查;省安全监管局将根据相关工作情况进行抽查。

  五、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。危险化学品和烟花爆竹安全专项治理是省政府部署的十大治理工程中的重要内容,各基层社、烟花爆竹经营企业、经营网点要高度重视,作为重要工作来抓,基层社领导要亲自部署,要靠前指挥、亲力亲为。要结合实际制定工作方案,成立组织机构,加强对专项整治工作的领导,切实把专项整治工作抓实、抓好、抓出成效。

  (二)严肃问责,严格执法。要落实专项整治责任,明确完成时限和整治效果,对不认真组织专项整治、不认真开展检查和督查、不注重检查效果的责任人,进行严肃问责。对专项整治不认真、应付了事、查出的隐患不进行整改的企业,依法严格处罚。

  (三)精心组织,注重实效。要精心组织专项整治工作,按照三个阶段的时间结点,制定《危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案》,认真开展自查、检查,并做好自查、检查台账。建立信息报送制度。每月25日前向区联社业务科报送专项整治工作进展情况。

联系人:刘石磊;电话:3765520

 

 

 危险化学品和烟花爆竹专项治理工作领导小组

  

    长:李     二道江区供销联社主任

副组长:刘石磊 二道江区供销联社业务科科员

    员:秦增德 五道江、鸭园、铁厂镇供销社主任

               赵金玉  供销商场经理 二道江供销社主任