二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区供销合作社联合社 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222050301358456XC/2019-13582 分  类: 政务动态 ; 其他
发文机关: 二道江区供销联社 成文日期: 2019年04月15日
标      题: 2019年二道江区供销联社工作要点
发文字号: 通二区供字〔2019〕10号 发布日期: 2019年04月15日
主  题 词:


                                             2019年二道江区供销联社工作要点

       2019年二道江区供销联社工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各级党委、政府以及上级供销社关于“三农”工作和供销社工作的部署要求,以实施乡村振兴战略为引领,全面深化综合改革,加快构建新型农业社会化经营服务体系,加快培育农村现代流通服务体系,加快建设为农服务组织体系,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,为二道江“绿色转型、全面振兴”奋力谱写新篇章!
       一、认真贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,确保各项任务落实到位
       1.强化政治意识,提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于“在新的历史条件下要继续办好供销合作社”的重要批示精神,坚定为农、务农、姓农的政治方向,确保各级党委、政府以及上级供销社关于供销合作社改革发展的大政方针得到有效地贯彻落实。
       2.不折不扣地完成乡村振兴和综合改革的目标任务。对标中发〔2015〕11号、吉发〔2015〕18号、通办发〔2016〕30号、通二区办发〔2018〕21号文件提出的综合改革任务,对标吉林乡村振兴战略和服务“三农”供销社承担的重点工作任务,深入贯彻落实2018年全省视频会议精神,制定综合改革典型经验复制推广方案,列出任务清单,强化督查督办和工作指导,加快在面上复制推广综合改革试点经验模式,积极推进全区供销社综合改革,确保文件提出的各项部署要求落实见效。
       二、推进基层组织建设
       3.加快推进基层社改造。启动常家供销社资产置换的门市房的招商工作,计划重点向政府公益项目及涉农项目倾斜,确保在19年上半年结束之前投入运营。与鸭园镇政府进行协商,对鸭园镇中心街门市房进行资产置换或合作改造,利用站前闲置厂房承担农贸市场建设等公益项目。
       4.强化合作经济属性。调研走访各乡镇的农民专业合作社,充分发挥供销合作社的合作制优势,采取多种形式领办、创办专业合作社,加强对农民专业合作社在品牌化和标准化建设方面的规范引导。确保今年全系统农民专业合作社达到24家。
       5.积极培育新型农业生产经营主体,主动服务好小农户生产。大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。积极提供信息、营销、技术、农产品加工储运等服务,促进小农户与现代农业发展的有机衔接。
       三、深化体制机制改革
       6.创新联合社治理机制。协调区编办,重新核定区联社“三定方案”,确定具体机构设置和职能配置,提高机关运行效能,适应新时代为农服务需要。特别是健全监事会机构设置,确保监事会肩负起调查研究、建言献策、监督检查的责任。
       7.健全社有资产管理体制。探索建立社有资产运营机构,实现工作从“管企业”向“管资产”转变,真正做到社企分开。继续开展对各企业的审计工作,及时发现和揭示企业运行、经济发展中的风险隐患,及时处理审计披露的各种问题,防范风险和社有资产流失。
       8.完善企业选人用人制度。探索实行职业经理人聘任制度,用市场化的机制,培养人才,引进人才,选聘人才,激励人才,优化供销系统干部队伍结构。
       四、强化供销职能作用
       9.发挥农资供应主渠道作用。一是确保农资供应充足,满足农民更重需要;二是推出优惠让利、预约送货上门、新品推广、测土配方等服务举措;三是杜绝假冒伪劣农资通过供销社渠道流入市场,确保农民用上“放心农资”;四是积极宣传农药包装及废弃农膜的回收利用,减少环境污染。
       10. 加大二道江供销特色农产品展销推介力度。加强供销社特色农产品品牌建设,宣传推介二道江特色农产品,解决农产品卖难问题。利用长春农博会、吉林市供销特色农产品展销会、海南冬交会等省内外品牌展会,积极推进我区农产品交流。
       11.继续助力脱贫攻坚工作。加大力度培育和支持有能力、有责任的农民专业合作社投身扶贫产业发展,建立起各类经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品和产业。
       五、防范化解安全生产风险
       12.全面贯彻落实区委、区政府安全生产工作相关部署。落实企业安全生产主体责任,与各单位签订安全生产责任状,每月召开一次安全生产专题会议。建立隐患排查治理机制,形成安全隐患治理台账,按要求对用火用电、易燃易爆物品及危险化学品进行严格管控。完善安全生产事故应急预案,全年组织系统干部职工开展至少两次应急救援演练。严格落实值班制度和安全生产工作日报告制度。制定年度安全生产宣传教育工作计划,定期对干部职工开展安全生产教育培训。
       六、落实全面从严治党新要求,切实加强党对供销合作事业的领导
       13.坚定不移推进党的建设。教育引导系统广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,推动系统广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,压实全面从严治党政治责任,认真履行“一岗双责”,层层传导压力,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党不断向纵深发展。深入学习贯彻《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,为我社的综合改革工作提供良好的社会环境。