二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区供销合作社联合社 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222050301358456XC/2019-13332 分  类: 政务动态 ; 通知
发文机关: 二道江区供销联社 成文日期: 2019年07月09日
标      题: 关于印发《二道江区供销联社开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》的通知
发文字号: 通二区供字〔2019〕16号 发布日期: 2019年07月09日
主  题 词:

各基层供销社、供销商场:

       为了贯彻落实通二区安委〔2019〕9号文件相关要求,有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故,确保全区供销系统安全生产形势持续稳定,经区联社研究决定,在全区供销系统范围内开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,现将行动方案印发给你们,请各单位按照要求,认真抓好落实。

二道江区供销联社

二O一九年七月九日

二道江区供销联社开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案  

  按照《二道江区开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动方案》(通二区安委〔2019〕9号)文件相关要求,有效防范和遏制夏秋季节生产安全事故,区联社研究决定,从7月1日至10月10日,在全区供销范围内集中组织开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动。  

一、总体要求 

   深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,强化底线思维,突出问题导向,狠抓责任落实。针对夏秋季节安全生产规律和特点,尤其是汛期自然灾害和事故预防的重点和难点,抓根本、治源头,在全区供销系统深入开展安全生产隐患排查,严厉打击整治非法违法和违规生产经营建设行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范和遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。  

二、任务目标  

    着力防范化解重大安全风险,积极应对经济下行压力增大等对安全生产带来的不利影响,坚持全面治标与源头治本相结合,坚持重点整治与系统整治相结合,坚持集中整治与长效整治机制相结合,全力打通安全责任和监管“最后一公里”,有效防范和遏制重特大事故发生。此次专项行动重点突出季节性、关键性、针对性、全面性、差异性、创新性。突出季节性,针对夏秋季节安全生产规律和特点,大风、暴雨、雷电等极端天气多发,供销社将把系统各单位的防火、防汛措施等列入排查项目。重点检查消防设施、消防器材运行是否正常,排水管道是否通畅等问题;突出关键性,紧紧围绕企业安全主体责任落实这个关键,紧盯安全生产过程中的“关键人、关键事、关键岗、关键时”,督促企业压实安全主体责任,严格安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”;突出针对性,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸、黑龙江逊克县铁矿透水、贵州贞丰船只侧翻、“6.9”龙家堡冲击地压、省内燃气爆炸等事故教训,结合本系统特点,有针对性开展隐患排查,全面消除重大安全隐患;突出全面性,对本系统开展全覆盖排查整治,最大限度地消除死角、盲区;突出差异性,根据本系统特点,充分研判夏秋季节安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实安全整治措施;突出创新性,积极探索创新安全监管机制,巩固冬春安全整治大会战明督暗访、安全“隐患”清零机制实效。 

 三、具体内容

  (一)开展一次警示教育。各基层供销社、供销商场主要负责人要组织单位全体干部职工开展一次安全生产警示教育,强化红线意识、坚守思维底线,确保安全警示教育全覆盖。

  (二)递交一份安全生产承诺书。要按照“谁监管、谁负责”的原则,组织各基层单位主要负责人递交安全生产承诺书,确保压力层层传导、责任层层压实。

  (三)组织一次安全培训。各基层供销社、供销商场要组织开展一次全员安全培训,不断强化企业从业人员的安全责任,提升安全意识,有效防止生产安全事故发生。

  (四)制定简便管用的检查标准。按照《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》要求,结合本行业领域特点,制定一套操作简便、实际管用的督查检查标准,突出对重点部位、重点岗位、重点环节、重点时段等风险点和薄弱点开展全方位、立体化“体检”,确保督查检查有方向、有侧重、有抓手、有依据。

  (五)启动一轮督导检查。区联社将组成督导检查组,对直属企业落实情况进行抽查,重要部位和关键环节治理情况进行专项检查。 

 四、时间步骤 

   (一)部署启动阶段(7月1日至7月10日)。各基层供销社、供销商场要严格按照区安委会的统一部署和要求,对专项整治工作进行专门研究部署。要认真分析本单位当前安全生产存在的问题隐患和薄弱环节,剖析原因、抓住症结,研究制定加强改进和有效治理的对策措施,并针对本单位实际,制定专项行动实施方案。各单位主要负责人做好动员部署,加强组织领导,严密组织实施,明确分工、落实责任,确保质量和效果。 

   (二)组织实施阶段(7月11日至9月20日)。各基层供销社、供销商场要严格按照整治内容和标准,全面自查自纠,认真整改问题隐患,并逐项造册、登记、建档,及时向区联社上报整治落实情况。  

  (三)复查验收阶段(9月21日至10月10日)。对各单位整治落实质量进行复查验收,验收不合格的单位,将责令其停产“返工”“补课”。

  五、工作要求

  一要加强领导。各单位主要负责人要充分认识开展“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场。

  二要定期组织开展安全生产检查行动。进一步抓好安全生产监管体制和工作机制建设,建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理构建安全生产长效机制。

  三要加强舆论宣传和社会监督。广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚的社会舆论氛围。同时,积极发动广大职工群众监督和参与本单位的专项行动工作,切实提升全民安全意识和防范能力。

  四要及时做好信息报送工作。各基层供销社、供销商场要安排好专人负责,认真做好信息报送工作。