二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区供销合作社联合社 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222050301358456XC/2019-13534 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 二道江区供销合作社联合社 成文日期: 2019年11月20日
标      题: 关于《区联社冬春安全治理专项行动方案》的通知
发文字号: 通二区供字〔2019〕27号 发布日期: 2019年12月13日
主  题 词:

各基层供销社、供销商场:

   为有效防范和遏制冬春季节生产安全事故,确保安全生产形势持续稳定,按照区安委会、市供销社要求,二道江区供销联社决定从2019年11月10日至2020年5月10日开展冬春安全治理专项行动,现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                       

 

                                                             二道江区供销合作社联合社

                                                             2019年11月20日

 

 

二道江区供销联社冬春安全治理专项行动方案

 

 

    为认真贯彻落实《二道江区冬春安全治理专项行动方案》精神,区联社决定从 2019年11月10日至2020年5月1 0日开展冬春安全治理专项行动。现制定方案如下:

    一、总体要求深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府和区委、区政府决策部署,以坚决防范化解重大安全风险为目标,以“明责任、强监管、治隐患、防风险”为主线,突出治理“安全生产责任落得不实、监管工作存在盲区漏点、隐患排查治理不力、安全风险管控不到位”等问题,坚持责任明晰、标本兼治、统筹推进,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。

    二、治理内容

  (一)安全责任治理。

   1.部门监管(管理)责任。看是否严格落实《部门安全生产主要责任清单》。是否严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的要求;是否建立并落实安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制;是否对本行业(领域)生产经营单位进行监管,督促本行业(领域)生产经营单位落实安全生产主体责任,督促整改事故隐患;是否开展本行业(领域)安全生产宣传教育和培训工作等。

   2.企业主体责任。看是否严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求。是否落实本单位主要负责人及其他分管负责人、各部门负责人、岗位作业人员、其他从业人员等各岗位人员的安全生产责任制;是否落实各项安全管理制度;是否落实安全风险分级管控制度;是否开展安全生产标准化建设工作;是否按要求组织本单位从业人员进行安全培训和应急演练;是否落实设备设施安全管理,对安全设备进行经常性维护、保养、检测;是否做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援“五到位”等。

 (二)安全风险治理。看是否聚焦本地、本行业(领域) 安全生产薄弱环节和隐患易发多发重点部位,超前排查防范可能出现的各种安全风险;是否采取有效措施管控和消除重大安全风险。企业是否建立落实风险辨识、评估、分级、监控、预警、应急以及事故隐患的排查、登记、报告、治理、验收、资金保障等各项工作制度和保障措施;是否对重大危险源按照相关规定进行辨识、登记建档、动态管理;是否将风险点清单和管控措施在本企业进行公示等。

 (三)安全隐患治理。看企业是否严格落实安全隐患日检查和即查即改制度,做到“安全制度落实到位、安全风险管控到位、安全隐患排查整改到位”;是否充分运用“双随机”检查、明查暗访等方式检查企业安全隐患;是否推进落实企业安全隐患整改清零制度,特别是夏秋百日攻坚专项行动排查出的隐患问题是否全部完成整改;对尚未完成整改的隐患,是否加强跟踪督办,逐项列出责任清单和整改时限。

  三、方法步骤冬春安全治理专项行动为期半年,共三个阶段。

  第一阶段:统筹推进,动员部署。( 2019年11月10日至11月20日)

  1.区联社结合实际制定具体实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施。

  2.召开动员大会,部署冬春安全治理专项行动,动员全区供销社系统上下全面推进安全治理。

  3.广泛开展宣传发动,将区安委会具体部署层层传达到基层和企业。第二阶段:全面检查,深入整改。

  (2019年11月21日至2020 年4月20日)

  1.各基层供销社、供销商场全面自查安全问题和隐患,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册。坚持边查边治制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限,确保整改到位。

  2.各基层供销社、供销商场要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入开展对表检查,要做到检查全覆盖。

  第三阶段:总结经验,完善机制。( 2020年4月21日至2020年5月10日)

  1.各基层供销社、供销商场要深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

  2.研究建立强化安全监管、深化安全整治、推进安全发展的长效机制,加快实现安全监管工作制度化、标准化、规范化。各基层供销社、供销商场于2020年5月5日前,报送冬春安全治理专项行动工作总结。

  四、工作措施

  (一)强化行业指导。区联社成立1个专项治理工作指导组,由主管领导带队,负责对本行业领域冬春安全治理情况进行指导并开展明查暗访,每个月至少开展一次“四不两直” 明查暗访。

  (二)强化属地检查。要严格落实冬春安全治理专项行动方案要求,按照属地管理、分级负责原则,统筹推进本地生产经营单位开展专项行动。

  (三)强化自查。要根据冬春季节安全生产规律和企业运营特点,针对自身安全生产薄弱环节和风险重点,制定本企业专项行动工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行彻底自查整改;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,在企业内部公布,接受职工群众监督,并报送属地行业管理部门。

 

 

 

 

附:区联社冬春安全治理专项行动指导组名单

 

二道江区供销联社冬春安全治理专项行动指导组

 

 

组 长:李 彬

  副组长:刘 昊

  成 员:徐敏红

           王凤武

           秦增德

           孙宪德

           邹世平

  冬春安全治理专项行动办公室设在综合办公室,办公室主任由徐敏红兼任,负责具体工作。