二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区供销合作社联合社 >> 信息公开目录

索  引 号: 1222050301358456XC/2020-00619 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 二道江区供销联社 成文日期: 2020年03月10日
标      题: 转发二道江区安全生产委员会印发的《关于加强近期安全生产工作的紧急通知》
发文字号: 通二区供字【2020】4号 发布日期: 2020年03月20日
主  题 词:

                           转发二道江区安全生产委员会印发的《关于加强近期安全生产工作的紧急通知》  

 

 

各基层社、供销商场: 现将二道江区安全生产委员会办公室印发的《关于加强近期安全生产工作的紧急通知》(通二区安办[2020]12号) 转发给你们。请各单位按照要求,认真抓好落实。

 

 

附:二道江区安全生产委员会办公室印发的《关于加强近期安全生产工作的紧急通知》(通二区安办[2020]12号) 

 

 

                                                                                             二道江区供销联社

                                                                                               2020年3月10日 

 

 

 

 

                                                   通二区安委办〔2020〕12号

 

 

                                               关于加强近期安全生产工作的紧急通知

 

 

各安委会相关成员单位:

 

 

   3月7日19点15分,福建省泉州市欣佳酒店发生一起房屋坍塌事故,现场共有71人被困(不含自救逃生的9人)。截至3月8日16时,已救出48人(其中10人死亡,38人送医治疗),正在搜救的还有23人。事故发生后,区委书记于大军同志立即做出指示批示,于书记指出目前正处于“冬春安全治理”收尾阶段的关键时期,各行业领域的企业刚刚复产复工,而春季又是事故的多发季,为深刻吸取事故教训,加强全区重点行业领域尤其是区内老年医院、养老院、游泳馆及楼房改造项目等人员密集场所等安全监管工作,现通知如下:

 

  一、强化红线意识和责任意识,坚定不移落实安全责任

 

  各乡(镇)街、经济开发区、区直各有关部门,特别是各部门主要负责和分管领导干部,一定要深刻领会事故教训,从事故中受到警示,坚决克服思想认识上忽视安全生产、对安全生产工作存在懈怠厌战的错误认识,牢固树立“红线”意识、责任意识、担当意识,切实把安全生产工作放在心上、抓在手里,坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”、“党政同责、一岗双责”原则,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实属地监管、行业监管和综合监管责任,监督督促企业从思想认识行动上把企业主体责任落到实处,从根本上提升企业整体安全水平,确保本行业领域安全稳定。

 

 二、持之以恒,切实做好隐患排查治理工作

 

 各乡(镇)街、经济开发区、区直有关部门、驻区相关单位和企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,把遏制重特大事故摆在突出位置,狠抓各项安全防范措施落实。要在防疫情工作的同时,结合正在开展的冬春安全治理专项整治行动,研究部署对所属监管企业进行一次全面彻底的安全隐患大排查,要把工作重心从事后救处转到事前防范上来,特别是对重点企业和重点部位,要加大隐患排查治理力度,对生产工艺复杂的企业和重点部位、重点环节要聘请专家进行隐患排查。坚持做到企业自查、部门检查、政府督查,绝不放过任何一个漏洞、丢掉任何一个盲点、留下任何一个隐患。对排查出的隐患,要立即进行整改,对一时难以整改的隐患,要严格按照隐患排查治理“五落实”的要求,制定整改方案,限时进行整改,整改过程中要安排专人死看死守,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的企业,一律责令停产整顿直至关闭。同时要加大“打非治违”治理力度,对非法违法、不达标的企业要坚决依法依规取缔关停,严防各类生产安全事故发生。

 

  三、切实加强安全生产应急处置管理工作

 

  各乡(镇)街、经济开发区、区直相关部门和驻区相关单位和企业要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产经营企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                       二道江区安全生产委员会

                                                                                           2020年3月9日