二道江区人民政府信息公开专栏 >> 二道江区住房和城乡建设局 >> 政府信息公开年度报告

2017年二道江区住房和城乡建设局政府信息公开年度报告

        一、基本工作情况
       (一)建立健全领导体制和工作机构
       1.领导体制。二道江区住房和城乡建设局政务公开领导小组由一把手担任组长,全面负责本局的信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,负责信息公开具体工作。
       2.工作机制。局信息公开日常工作由党办具体实施,局党办负责采集、协调和检查成员单位政务公开工作。
       3.人员配置。目前,住建局负责信息公开工作兼职人员1名。
       (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
       1.工作部署和安排情况。根据区政府要求,年初制定信息公开工作方案,明确信息公开具体工作,确定信息公开工作负责人。
       2.严格学习,加强培训力度。积极参加区政府组织的业务培训,普及政府信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并加入政府网站工作qq联络群,与区政府各单位进行业务交流,互相学习,提高了工作水平。
       3. 推进审批制度改革,建立政府权力清单。为进一步深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,优化发展环境,住建局对行政权力进行了全面梳理审核。住建局现有行政权力88项,其中:行政许可24项、行政确认2项、行政征收2项、行政处罚42项,行政检查7项,监督8项,强制2项,其他项1项。 


       4.推进政府网站管理,加强政府信息公开工作。住建局严格按照要求,及时更新板块内容。新网站拥有自己用户名及密码,与旧版比较起来,更加安全、稳定,也为进一步推进政府信息公开工作,为更好的实现信息公开及时准确奠定基础。
      (三)积极做好跟踪指导和监督检查
按照省、市、区政务公开工作的相关要求,积极做好政务公开具体工作。政务公开方面,做好政务信息联络员的学习工作;网站方面包括信息公开指南、信息公开目录、信息年度报告等,积极做好相关工作。 
       二、主动公开政府信息情况 
      (一)公开的数量
    截止2017年12月31日,住建局累计主动公开政府信息196条。其中,网上公开信息65条,所占比例的33.2%。

 
      
      (二)公开的及时性
      为保证信息的及时性,对有时效要求的信息,我们本着第一时间发布的原则,张贴通知与网上发布同步进行,确保群众通过多种渠道了解情况。对于时效要求不高的信息,我们按照工作安排,逐步充实,确保群众对于信息的知情权。
      三、主要问题和改进措施
      我局在信息公开工作方面还有很多不足,存在很多问题,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求还存在一定差距,信息公开负责人员专业技术水平有待提高。今后将重点从以下方面进行改进:
     (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照区政府制定定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
     (二)有侧重,逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的桥梁作用。
     (三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持贯彻信息联络员培训制度,有效地开展学习培训,并积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。