登录 注册

2011年通化市二道江区人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-02    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立由分管副区长为组长,政府办主任、政务大厅主任为副组长,监察局、人社局、组织部等10个部门为成员的区政府政务公开领导小组,明确了政务公开领导小组成员单位各项工作职责。各乡(镇)街、政府各部门也相应成立了组织机构,根据不同职责和公开的内容要求,把任务分解落实到具体科室、具体工作人员。

2.工作机制。政务公开科作为政府信息公开工作负责科室,指导各乡(镇)街道及政府各部门,具体承办政府信息公开工作,要求各乡(镇)街道及政府各部门将政府信息公开工作纳入正常议事日程,并安排专职或兼职工作人员具体负责。

3.人员配置。我区政务公开科有2名人员从事该项工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。及时更新政府信息公开,明确重点工作任务,为全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)提供了保障。目前我区已确定29个政府信息公开重点部门。

2.软件开发、使用情况。目前有32个部门、4个乡镇、2个街道办事处在区政府门户网站进行了公开。但由于我区政府网站的技术问题,有待进行全面的升级改版,现区政府办信息科正与网通商议区政府网站升级事宜,待网站升级后,各部门可自主上传政府信息公开指南、政府信息公开目录及相关文件,并可以及时更新信息内容。

3.清理政府信息和信息录入情况。区政府各部门及乡镇政府、街道办事处,进一步明确公开内容,十三项公开内容做到及时准确更新。2011年初我区政务公开科组织32个部门、4个乡镇、2个街道进行了专门的信息员培训。

(三)积极做好跟踪指导和监督检查

运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各相关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2011年12月31日,全区主动公开政府信息456条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的31条,规划计划类信息22条,业务管理类信息128条,其他信息类275条。

(三)公开的形式

主要为网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息专栏的点击次数为38799次。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,没有超过20个工作日公开的信息。

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,没有超过30个工作日报送公共查阅点的信息。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

2011年,我区没有出现就政府信息提出复议、诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

全区没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、主要问题和改进措施

存在问题:一是个别部门对政务开公工作重视不够,虽有专门人员,但因经常调换,工作缺乏连续性和稳定性;二是政务公开的范围和内容扩展深化不够;三是督促检查不够,存在着重工作部署,轻督促检查的倾向,尤其是对政务公开违规、违纪行为的严肃查处和责任追究缺乏力度。

针对以上问题,我区将采取有效措施,逐步加以解决。一是继续做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实工作,进一步加大宣传力度,提高认识,使各单位各部门充分意识到政务公开工作的重要性和必要性;二是加大主动公开的力度,拓宽主动公开的内容。进一步清理近几年来的政府信息,明确主动公开、依申请公开的内容,加大主动公开力度、丰富主动公开内容,严格按规定分类,分步分期公开。三是积极争取落实政府网站的升级改版,促进政务信息公开畅通。四是继续做好政务公开信息联络员的培训和指导工作,联合政府办信息科做好政府网站的政务信息公开工作。五是加大督查力度,开展定期不定期的检查,对违规行为严肃处理,并予以通报,为政务公开向纵深开展创造良好的环境。

2011政务公开年度报告.doc