登录 注册

2013年通化市二道江区人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-06    点击数:

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.成立领导小组。

 长:李忠民  区委常委、常务副区长

副组长:成永超  区政府办公室主任

   区政府服务中心副主任

 员:孙承君  区委组织部副部长

       张成双  区委宣传部副部长

       孙润田  区发改局局长

       丛培荣  区教育局局长

           区科技局局长

       夏延胜  区监察局局长

       贾志梅  区财政局局长

       王明杰  区人社局局长

           区住建局局长

           区政府办公室法制科科长

2、工作机制。下设办公室政府办,主要负责政府重大决策、重要事项等信息公开工作,以及全区政务公开的组织、协调、监督和管理工作;负责各部门政府信息公开内容的审核确定,清理规范全区行政审批项目,政府信息公开涉及的行政复议和进入政务大厅事项的行政复议等工作。

3.人员配置。从事该项工作的专职人员数2人、兼职人员数量36人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。年初印发二道江区《2013年全区政务公开工作要点》,要求各部门认真按照执行。

2.学习、培训情况。全年参加省级培训一次, 参加人数2人,组织区级培训一次,参加人数为38人。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

年初下发工作要点,并把政府信息公开工作纳入年终全区计效考核之中。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查,出台信息公开保密审查办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2013年12月31日,累计主动公开政府信息总数为3143条。其中,网上公开信息的数量为1012条,所占比例32.2%;区本级公开政府信息为2135条,所占公开比例为67.9%,乡镇政府公开信息为1008条,所占公开比例为32.1%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为792条,占公开内容的25.2%,规划计划类信息的数量为617条,占公开内容的19.6%,公共资金使用及监督类信息为94条,占公开内容的3%,机构调整人员变动类47条,占公开内容的1.5%,涉及与公众密切相关重大事项的信息为1106条,占公开内容的35.2%,其他487条,占公开内容的15.5%。

(三)公开的形式

1.网上公开。在区政府门户网站建立政务公开专栏的数量为51个,发布政府信息数量812条,所占比例25.8%,专栏的点击次数58250次。

2.公共查阅点。设公共查阅点7个,其中可以进行电子信息查阅查阅点4个。

3.全年没有召开新闻发布会。

(四)公开的及时性

所有信息都及时公开。

三、依申请公开政府信息情况

全年无政府信息公开申请要求。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年无政府信息公开相关的收费。

六、主要问题和改进措施

虽然我区在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求还存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

(一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持信息联络员培训制度,有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。