登录 注册

2016年通化市二道江区人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-02    点击数:

  

  一、基本情况

  2016年,我区深入贯彻落实中、省、市关于政府信息公开工作有关文件和会议精神,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能、建设法制政府的重要举措,加强组织领导,认真研究部署。成立以常务副区长为组长,政府办公室主任为副组长,区人社局、农业局、民政局、建设局、财政局、教育局、卫生局、监察局、审批服务中心为成员单位的政务公开领导小组,区政务公开日常工作责成区政府办法制科实施,负责组织、指导、协调和检查全区各乡(镇)街和部门的政务公开工作;行政审批事项的行政复议和法律咨询;《行政许可法》贯彻实施过程中对行政许可主体和许可项目的清理审核工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。全区各部门、乡镇(街)、工业集中区均成立了政务公开工作领导机构,有明确的政务公开工作人员,保证全区政务公开工作的有效实施。

  二、政府信息主动公开情况

  截止2016年12月31日,全区累计主动公开政府信息5258条。其中,网上公开信息1884条;区本级政府公开信息为3314条,乡镇政府公开信息为1625条。公开范围涉及政府文件、重要会议、重大项目、政府采购、服务三农、扶贫和教育、住房等内容。

  2016年,我区重点加强了行政审批、行政权力运行、财政预算等重点领域信息公开。一是扎实推进行政审批制度改革信息公开。根据市政府相关要求,制定下发了《关于全区进一步清理行政审批和建立政府部门责任清单工作实施方案》,对全区各部门行政审批事项进行了再次清理,此次清理,涉及25个部门共确定行政职权1013项,其中,承接市两次下放管理权限87项。并分别制定公开了《二道江区行政审批事项运行流程图》,凡是《目录》中公布的行政审批事项,各实施部门均依法公开了审批事项的设定依据、受理和承办岗位、需提交材料清单以及审批环节、时限、标准、收费项目等。进一步规范了审批行为和审批权限,优化了审批流程,缩短了审批时限,切实提高了行政审批效率。同时,在确定行政职权基础上,按照行使职权的环节,逐一厘清部门行政职权对应的责任事项和责任依据,建立责任清单,并以区政府文件和网站发布的形式予以公布。二是扎实推进财政资金信息公开,在区政府门户网站公开了二道江区2016年财政预算执行情况和二道江区2016年三公经费支出情况,以及本级各部门预算决算和三公经费支出情况,全年共发布政府采购询价239条,中标公告234条。三是扎实推进其他重点领域信息公开。开展重点项目社会稳定风险评估,对道路、水利建设项目环境影响评价进行公示,公开教育招生政策和公示收费情况,公开区内人事任免和事业单位人员招聘招考信息,积极稳妥推进食品药品安全、安全生产、房屋征收和土地征用及公共企事业单位办事等方面的信息公开工作。

  三、政府信息依申请公开情况

  我区按照省、市信息公开指南的要求,结合区情,制订了《二道江区政府信息公开指南》,规定了依申请公开有关事项,明确了区政府办公室电子政务办为申请受理机构,公开了办公地址、办公时间、联系电话、邮箱地址、邮政编码及申请的受理方式、处理方法、依申请提供信息的监督方式及程序等,并在政府门户网站设置《依申请公开》栏目,发布公开了依申请公开程序,群众可以采取现场或网络的形式提出申请,受理机构将严格程序无偿办理群众申请。目前,我区还没有收到任何公民、法人和其他组织的公开政府信息申请。

  四、依申请公开的收费情况

  2016年,我区各工作部门、直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。区政府法制办也未收到因政府信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  五、存在的主要问题及改进措施

  我区政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍然存在一些困难和问题。主要表现在部分单位对信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不强;信息公开内容需进一步深化;一些信息的公开不够及时、全面,不能有效回应群众关切。下一步,我区将认真整改工作中存在的问题,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是进一步落实政府信息公开各项制度规定和要求,加强政府部门信息公开业务培训,提高业务人员能力;二是进一步深化政府信息公开内容,加大公开力度,不断推进行政审批、财政收支等社会公众关注度高的政府信息公开,方便群众有效获取信息。三是加大监督检查力度,促进工作落实。加强对各乡镇、部门政府信息公开情况的日常监管和工作考核,坚决纠正信息公开不及时、不全面的问题,提高政府信息公开工作水平。