登录 注册

2015年通化市二道江区人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-01    点击数:

      一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。二道江区人民政府政务公开领导小组以常务副区长为组长,政府办公室主任为副组长,区人社局、农业局、民政局、建设局、财政局、教育局、卫生局、监察局、审批服务中心为成员单位。

  2.工作机制。区政务公开日常工作由区政府办法制科实施,负责组织、指导、协调和检查全区各乡(镇)街和部门的政务公开工作;行政审批事项的行政复议和法律咨询;《行政许可法》贯彻实施过程中对行政许可主体和许可项目的清理审核工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。

  3.人员配置。目前,二道江区政府办法制科有工作人员2名,负责全区政府法制、建议提案承办、政务公开协调指导三方面工作。全区各部门、乡镇(街)、工业集中区均成立了政务公开工作领导机构,有明确的政务公开工作人员,保证全区政务公开工作的有效实施。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.全面部署,加强指导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我区坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的层级制度,各项工作常态有序进行。年初,下发二道江区政务信息公开工作要点,对全区政务信息公开工作进行全面部署。加强对各部门信息公开工作的调度,严格审核各部门信息公开内容,确保政府信息公开的合法性、准确性、及时性。

  2.严格学习,加强培训力度。组织全区40个单位进行业务培训78人次。普及政府信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并建立工作qq联络群,对各部门公开政府信息、总结交流各部门工作经验、工作中遇到的问题等给予经常性指导,保障了政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。

  3.推进审批制度改革,建立政府权力清单。为进一步深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变,优化发展环境,区政府对审批项目及行政权力进行了全面梳理审核。拟保留行政审批项目163项,拟取消行政审批项目76项;区政府各单位共有行政职权1044项,其中:行政许可66项、行政处罚770项、行政强制23项、行政征收6项、行政给付9项、行政检查34项、行政确认46项、行政奖励7项、行政监督32项、其他职权51项。并及时在区政府网站上予以公布,保障公众知情权。

  4.推进政府网站改版升级,加强政府信息公开工作。今年我区政府网站改版升级,并于11月份正式运行。改版的网站中对政务信息公开板块重新设计,新版政务公开板块实现各单位拥有自己用户名及密码,与旧版共用同一用户比较起来,更加安全、稳定,也为进一步推进政府信息公开工作,为更好的实现信息公开及时准确奠定基础。

  (三)积极做好跟踪指导和监督检查

  按照省、市政务公开工作的相关要求,积极做好政务公开具体工作。政务公开方面,做好对政务信息联络员的学习指导工作;网站方面包括信息公开指南、信息公开目录、信息年度报告等,积极做好监督和审核工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2014年12月31日,全区累计主动公开政府信息5058条。其中,网上公开信息1384条,所占比例的27.4%;区本级政府公开信息为3329条,所占公开比例的65.8%,乡镇政府公开信息为1729条,所占公开比例的34.2%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件信息为1366条,占公开比例的27%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息为739条,占公开比例的14.6%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息为2558条,占公开比例的50.6%,涉及公共资金使用和监督的信息317条,占公开比例的6.3%,涉及机构职能调整和人员变动的信息78条,占公开比例的1.5%。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。二道江区人民政府网站建立政务公开板块,今年共发布政府信息1384条,占所公开信息的27.4%,累计点击数为2076次。

  2.公共查阅点。全区设立公共查阅点7个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的数量1个,接待公众查阅的7381人次。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开全部达到不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,其他信息全部按照公开条例要求的时限内发布,严格保证政府信息公开的及时性。

  三、回应解读情况

  回应公众关注热点或重大舆情情况。新版政府网站添加了“区长信箱”、“政务咨询”、“意见征集”板块,并主动回应公众提出的热点难点问题,进一步拓宽群众了解政务信息的渠道。

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度未发生申请公开政府信息的相关情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  全区无政府信息公开事务的行政复议案件,无有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,无与政府信息公开相关的收费事项。

   六、主要问题和改进措施

  虽然我区在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求还存在一定差距。今后将重点从以下方面进行改进:

  (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)有侧重,逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的桥梁作用。

  (三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持信息联络员培训制度,有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。