登录 注册

2008年通化市二道江区人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-08    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。二道江区人民政府政务公开领导小组以常务副区长为组长,政府办公室主任为副组长,区人社局、农业局、民政局、建设局、财政局、教育局、卫生局、监察局。

  2.工作机制。区政务公开日常工作由区政府办法制科实施,负责组织、指导、协调和检查全区各乡(镇)街和部门的政务公开工作;行政审批事项的行政复议和法律咨询;《行政许可法》贯彻实施过程中对行政许可主体和许可项目的清理审核工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。

  3.人员配置。目前,二道江区政府办法制科有工作人员2名,负责全区政府法制、建议提案承办、政务公开协调指导三方面工作。全区各部门、乡镇(街)、工业集中区均成立了政务公开工作领导机构,有明确的政务公开工作人员,保证全区政务公开工作的有效实施。

  (二)信息公开工作总体情况

  1.全面部署,加强指导。为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我区坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的层级制度,各项工作常态有序进行。年初,下发《2008年二道江区政务信息公开工作要点》,对全区政务信息公开工作进行全面部署。加强对各部门信息公开工作的调度,严格审核各部门信息公开内容,确保政府信息公开的合法性、准确性、及时性。

  2.严格学习,加强培训力度。在积极参加市政府组织的政务公开业务培训的基础上,借鉴经验组织全区36个单位进行业务培训37人次。普及政府信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并建立工作qq联络群,对各部门公开政府信息、总结交流各部门工作经验、工作中遇到的问题等给予经常性指导,保障了政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。并积极参加市政务公开组织的业务培训。

  (三)重点领域信息公开情况

  根据《2008年二道江区政务信息公开工作要点》,今年我区政务信息公开工作重点从财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、公共监管信息公开等几方面开展。目前全区党政机关、单位五十个部门的“三公经费”已公开,区政府财政预算也已公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2008年12月31日,全区累计主动公开政府信息1855条。其中,网上公开信息1026条;区本级政府公开信息为1049条;乡镇政府公开信息为806条。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息668条,规划计划类信息296条,业务管理类信息698条,其他信息类为193条。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开全部达到不超过20个工作日,其他信息全部按照公开条例要求的时限内发布,严格保证政府信息公开的及时性。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未发生申请公开政府信息的相关情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况

  全区无政府信息公开事务的行政复议案件,无有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,无与政府信息公开相关的收费事项。

  五、主要问题和改进措施

  虽然我区在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求还存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进:

  (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  (三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持信息联络员培训制度,有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。