登录 注册

二道江乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-20    点击数:
 

 

 

二道江乡政府信息公开年度报告

 

 

2008年,我乡在区政府的指导下,紧密结合现有工作情况,规范政府信息公开内容,严格按照区里要求进行规范化公开,对需要信息公开的单位予以公示。现将我乡信息公开工作开展情况汇报如下:

()建立健全领导体制和工作机构

二道江乡人民政府政务公开领导小组以党委书记为组长,党办主任为副组长,财政所、经济办、安监站、农业办、民政办、经管站、劳动保障、计生办、水利、乡建、新农村、文教为成员单位。各个部门予以配合。乡政务公开日常工作由乡党办实施,负责组织、指导、协调和检查全乡政务公开工作。由于部门变更,原党政办分开管理,分为党办和政府办两个部门,党办工作人员3人,安排专职信息管理员一名,保证全乡政务公开工作的有效实施。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据全区的政府信息公开工作的统一部署,制定政府公开信息指南和公开目录,及时调整信息公开内容。严格检查公示单位的资格,并对公示的企业单位进行备案留存。切实保障信息公开各项制度落实到位,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,确保企务公开规范有序运行。

()主动公开政府信息情况

截止2008年年底,政府信息公开5条信息。其中:信息公开目录5条,信息公开指南1条,信息公开年度报告1条,无超过20个工作日公开的信息。

()主要问题和改进措施

2008年,我乡在信息公开工作中还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息方式比较单一。针对自身存在的问题,2009年我们将从以下两个方面进一步改进:

1)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我镇以及行业在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、微信公众平台等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。