登录 注册

二道江乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-27    点击数:

2018年,我乡在区政府的指导下,紧密结合现有工作情况,规范政府信息公开内容,严格按照区里要求进行规范化公开,对需要信息公开的单位予以公示。现将我乡信息公开工作开展情况汇报如下:

一、建立健全领导体制和工作机构

二道江乡人民政府成立了以政府乡长为组长,各分管副乡长为副组长,财政所、民政工作服务站、农村经济管理服务中心、农业技术推广站、水利工作站、经济办、社会管理办公室、计划生育指导站、文化站的负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,办公室主任由党政办主任兼任,乡政务公开日常工作由乡党办实施,负责组织、指导、协调和检查全乡政务公开工作。由于部门变更,原党政办分开管理,分为党办和政府办两个部门,党办工作人员4人,安排专职信息管理员一名,保证全乡政务公开工作的有效实施。

二、科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据全区的政府信息公开工作的统一部署,制定政府公开信息指南和公开目录,及时调整信息公开内容。严格检查公示单位的资格,并对公示的企业单位进行备案留存。切实保障信息公开各项制度落实到位,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,确保企务公开规范有序运行。

三、主动公开政府信息情况

截止2018年年底,政府信息公开104条信息。其中:信息公开目录102条,信息公开指南1条,信息公开年度报告1条。无超过20个工作日公开的信息。

四、主要问题和改进措施

2018年,我乡在信息公开工作中还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息方式比较单一。针对自身存在的问题,2019年我们将从以下两个方面进一步改进:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我镇以及行业在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、微信公众平台等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

五、需要说明的事项与附表

(一)无其他需要说明的事项

(二)附表

 

指 标 名 称

单位

2018

主动公开文件数

104

其中:1.政府网站公开数

104

2.政府公报公开数

104

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网络申请数

0

3.信函、传真申请数

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通化市二道江乡人民政府

2018年12月25日

二道江乡政府信息公开年度报告(2018).docx