登录 注册

铁厂镇2016年信息公开年度报告

发布日期:2016-11-26    点击数:
  为进一步加强政府信息公开工作,我镇严格按照上级部署与安排,紧密结合工作实际,创新思路,强化组织,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升我镇工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得新成效。现将我镇具体信息公开工作汇报如下: 
  基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  加强组织领导。我镇始终高度重视信息公开工作,成立了由镇长为组长,其他副职领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确党委办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,明确分管负责人和具体科室,各部门之间相互协调、积极配合,为工作的有序开展提供了人员保障。目前,配置从事该项工作的兼职人员1人。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  一直以来,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。加大对基层党员干部“关于政府信息公开工作”的培训力度,提高知识素养能力,进一步拓宽了基层党员的信息公开工作思路,提升信息公开工作水平,以适应新形势下信息公开工作的规范和要求。
  (三)逐步完善政府信息公开配套制度
  规范管理,建立健全六项管理,落实工作机制。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
  (四)积极做好跟踪指导和监督检查
  在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,方便群众投诉。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)、公开的数量
  截止2016年12月,政府信息公开20条信息。其中:机构设置1条,部门职责7条,行政职权及流程图3条,信息公开目录5条,信息公开指南1条,信息公开年度报告3条。
  (二)、公开的形式
  1、网上公开。在二道江区人民政府网站建立的政务公开板块公开本镇信息。
  2、公共查阅点。全镇设公共查阅点5个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的1个。
  3、政府公报。我镇全年未发放政府公报。
  4、新闻发布会。全年召开0次数,发布信息数量0条。
  5、其他形式。无
  (三)公开的及时性
  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。
  (四)举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况
  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。
  三、下一步工作打算
  一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  二是进一步加强对村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。
  三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。