登录 注册

关于铁厂镇2015年信息公开工作情况的报告

发布日期:2016-01-20    点击数:
  为进一步加强政府信息公开工作,我镇严格按照上级部署与安排,紧密结合工作实际,创新思路,强化组织,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升我镇工作水平为重点,全面推进政府信息公开工作,全镇政府信息公开取得新成效。现将我镇具体信息公开工作汇报如下: 
  一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  加强组织领导。我镇始终高度重视信息公开工作,成立了由镇长为组长,其他副职领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确党委办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,明确分管负责人和具体科室,各部门之间相互协调、积极配合,为工作的有序开展提供了人员保障。目前,配置从事该项工作的专职人员1人、兼职人员3人,为政务信息公开工作的开展创造了良好的工作条件。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  一是落实责任,推动信息公开工作有序开展。2015年初,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开政府信息公开工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。设置1名专职人员负责政府信息的整理与发布,细化、优化工作流程,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、责任分工等,为更好地推动我镇政府信息公开工作奠定了坚实基础。
  二是加大培训力度,拓展工作思路。加大对基层党员干部“关于政府信息公开工作”的培训力度,提高知识素养能力,进一步拓宽了基层党员的信息公开工作思路,提升信息公开工作水平,以适应新形势下信息公开工作的规范和要求。2015年共累计开展培训2次,参加培训人员40余人。
  (三)逐步完善政府信息公开配套制度
  规范管理,建立健全六项管理,落实工作机制。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
  (四)积极做好跟踪指导和监督检查
在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善。设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,方便群众投诉。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2015年12月31日,政府信息公开44条信息。其中:机构设置1条,部门职责7条,行政职权3条,财务公开2条,其他信息25条。
  (二)公开的形式
  1、网上公开。在二道江区人民政府网站建立的政务公开板块公开本街道信息。
  2、公共查阅点。全镇设公共查阅点5个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的1个。
  3、政府公报。我镇全年未发放政府公报。
  4、新闻发布会。全年召开0次数,发布信息数量0条。
  5、其他形式。无
  (三)公开的及时性
  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量60条,占总数的100%,无超过20个工作日公开的信息。
  三、回应解读情况
  针对公众关注热点或重大舆情及时关注并积极回应。通过不同渠道和方式回应解读。2015年我镇受理市长、区长热线百姓反映问题110条,并在第一时间解决问题,得到群众一致认可。
  四、依申请公开政府信息情况
  2015年我镇没有发生依申请公开政府信息的情况。
  五、行政复议、诉讼和申诉情况
  申请行政复议、提起行政诉讼的情况的具体情况:
  2015年我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开的收费和减免情况
  政府信息公开费用情况:
  2015年我镇未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。
  七、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  2015年,我镇虽然在政府信息公开工作中取得成效,但仍存在诸多问题,具体问题如下:一是对信息公开工作认识不足;二是政务公开长效机制有待进一步完善。
  (二)改进措施
  一是进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  二是进一步加强对村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。
  三是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。