登录 注册

2017年通化市铁厂镇政府信息公开年度报告

发布日期:2018-02-02    点击数:

2017年区政府信息公开年度报告

一、基本情况

2017年, 按照省、市政府关于政务公开的工作要求,结合我区实际,全区政务公开工作认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)各项规定,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,贯彻落实国务院办公厅“五公开”指导思想,努力实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推进政务公开工作正规化、专业化、制度化,促进行政权力公开透明运行,不断增强政府公信力。全区各部门、乡镇(街)、工业集中区均成立了政务公开工作领导机构,有明确的政务公开工作人员,保证全区政务公开工作的有效实施。取得成效主要表现在以下三个方面。

一是力度大。政务公开工作很大程度上改进了机关工作作风。把公开工作与其他工作有机结合起来,强化了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,极大地推动了政风行风建设,机关干部积极为群众办实事、好事的责任意识和服务意识进一步增强,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,形成了“热心办、马上办、办得好”的良好风气,改进了工作作风,提升了部门形象和政府形象。

二是范围广。我区权力清单中行政职权共1013项,针对每项行政职权制作的行政职权基本信息表,绘制的权力运行流程图,既“一单一表一图”在行政机关办事窗口、区政府网站进行公布,进一步提高了我区工作的透明度。把我区各项工作置于人民群众的监督之下,以公开保公正,以公正促公开,我区的依法行政行为进一步规范,做到政策、条件、办事程序、结果全部实行公开,受到社会的普遍赞同。我区按照省、市信息公开指南的要求,结合区情,制订了《二道江区政府信息公开指南》,规定了依申请公开有关事项,明确了区政府办公室电子政务办为申请受理机构,公开了办公地址、办公时间、联系电话、邮箱地址、邮政编码及申请的受理方式、处理方法、依申请提供信息的监督方式及程序等,并在政府门户网站设置《依申请公开》栏目,发布公开了依申请公开程序,群众可以采取现场或网络的形式提出申请,受理机构将严格程序无偿办理群众申请。

三是效果好。通过实行政务公开和信息公开,不仅加大了政务和权利运行的质量和效率,更加强了群众对行政机关的监督,进一步解决损害群众利益的突出问题,有效地克服和纠正了党员干部“不作为”、“乱作为”的不良作风。党员干部积极为群众办实事、办好事,密切了党员干部与人民群众的关系,为打造“方便群众、提高效率”的服务型政府机关奠定了坚实的基础;通过政务公开和信息公开,方便了群众,优化了我区的服务环境,强化了服务能力,提升了服务水平,打造了良好的服务氛围,营造了良好的政务环境,有力地促进了各项工作的顺利开展。

截止2017年12月31日,全区累计主动公开政府信息4253条。其中,政府公报等方式公开585条,网上公开信息2213条,微信、微博等其它方式公开1455条;区本级政府公开信息为3468条,乡镇政府、街道办事处公开信息为1785条;市及区级人大、政协议案、提案办理情况公开总数92条。全区全年通过区长公开信箱、区长公开电话回应区重点政策解读及群众关切问题135次。全区全年依申请公开0件。

公开渠道

政府公报

政府网站

其他方式

总数

数量

117

2373

581

4253

百分比

13.8%

55.8%

34.2%

100%

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息1229条,占公开比例的28.9%,规划计划类信息489条,占公开比例的11.5%,业务管理类信息2212条,占公开比例的52%,其他信息类为323条,占公开比例的7.6%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件信息为1153条,占公开比例的27.1%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息为523条,占公开比例的12.3%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息为2297条,占公开比例的54.1%,涉及公共资金使用和监督的信息246条,占公开比例的5.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息34条,占公开比例的0.8%。

近年来,我区政务公开信息数量对比较为平均。

二、主要做法

(一)强化组织领导,完善各项机制

1、强化组织领导。我区高度重视政务公开工作,政务公开职能归属于政府办公室,依托政府办公室法制科开展工作。政府办选配一名副主任直接分管,并进一步配齐、配强具体工作人员,对政务公开工作进行全面的指导协调,并对工作中存在的问题与漏洞进行监督检查。

2.建立健全各项机制。按照省、市政务公开工作要求,加大与市政务公开办和区内各部门沟通协调力度,进一步完善我区政务公开工作程序、制度,印发了《二道江区关于全面推进政务公开工作的实施办法》,通过细化工作任务,确保各项政务公开工作落到实处。

3.加强规范性文件公开。为方便群众办事、提高行政效率,并落实省、市加强规范性文件管理的精神,政府办公室印发了《二道江区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》等相关通知,用以督导各单位、各部门全面清理本部门规范性文件并及时在政府门户网站进行公布,以淘汰落后、失效的规范性文件,保证群众能够及时知晓各项政策的存续情况。

(二)加强硬件建设,切实优化服务

1.加强网站建设管理。加强二道江区电子政务中心的建设管理,完成网络基础设施建设,配备专职网络管理人员,将政府门户网站作为信息公开的第一平台。对全区乡镇、部门网站进行了集约化整合,取消信息量小、无专职人员更新维护的乡镇政府、政府部门网站,将其功能整合到区政府门户网站,对政务公开版面进行了全面改版升级,政务公开面板涉及公开目录、公开指南、建议提案、公开意见箱、依申请公开事项、公开规定、财政信息、政府工作报告、年度工作报告、各部门信息公开、权利清单、责任清单等13个具体板块,使群众能够方便、及时、有效的网上查阅各类公开信息。

2.加快网上服务流程。依托吉林政务服务“一张网”建设整体架构,开通以“网上申请、在线受理、快递送达”为基本模式的“网上开证明”服务,为基层群众提供证明事项网上申请、证明文件快递送达及网上公示的“网上开证明”服务,促进全区政务服务信息化、高效化,让群众少跑腿、好办事、不添堵。并认真梳理、推荐域内要件简单、程序简捷、适合通过互联网申请办理的“网上开证明”服务事项。随时动态调整本区内适合网上开证明的办理事项并进行全面公开。

3.优化政务服务。以创新方式、公开透明为目的,为企业群众办事创业提供更大的便利。一是以深化政府自身改革、更大程度利企便民为目标,积极推进“互联网+政务服务”扎实推进政务服务平台建设,及时完善软硬件基础措施。对二道江区政务大厅棚顶、照明灯进行了升级改造,大大改善了为群众办事环境。二是服务方式不断创新。区政务大厅以企业群众需求为导向,推行“一站式”、“一门式”、“一条龙”服务。对进驻区政务大厅的审批项目进行流程清查、时限提速。明确前期申报材料、办件流程、办件时限及收费标准,做到相关信息一次性告知,为企业和群众办事提供了更加便捷高效的服务。

(三)全面政务公开,促进职能转变

1.全面公开行政许可审批事项。2017年,我区在原有的工作基础上,对全区18个政府部门及6个驻区垂直管理机构,开展了行政审批项目集中清理工作,决定保留行政许可项目110项;取消、暂停行政许可项目28项;新承接国家、省、市下放权力34项。同时,我区6个三权在上部门,新列入行政许可项目27项。

2.全面公开建立权力清单、责任清单。组织开展了清理政府部门行政职权、建立权力清单工作,梳理行政职权1013项,针对每项行政职权制作了行政职权基本信息表,绘制了权力运行流程图,并将“一单一表一图”在行政机关办事窗口、区政府网站进行公布,接受社会监督。目前,区政府各部门责任清单的公开工作也已全面完成。

3.全面落实“双随机一公开”工作。建立健全“两库一单”,24个区直部门共同建立了失信联合惩戒,实现了对企业跨部门、跨地区、跨行业的信用约束和联合惩戒。现已建立了经营异常名录数据库,全区统一的信用信息共享交换平台也正式运行。截至目前,已对全区1696户企业、农民专业合作社、个体工商户列入了经营异常名录,对其中121户经书面申请并改正的企业、农民专业合作社、个体工商户移出了经营异常名录。“一处违法、处处受限”的失信企业惩戒机制正逐步形成并发挥积极作用。

三、存在的主要问题及改进措施

我区政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍然存在一些困难和问题。主要表现在部分单位对信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不强;信息公开内容需进一步深化;一些信息的公开不够及时、全面,不能有效回应群众关切。

下一步,我区将认真整改工作中存在的问题,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是进一步落实政府信息公开各项制度规定和要求,加强政府部门信息公开业务培训,提高业务人员能力;二是进一步深化政府信息公开内容,加大公开力度,不断推进行政审批、财政收支等社会公众关注度高的政府信息公开,方便群众有效获取信息。三是加大监督检查力度,促进工作落实。加强对各乡镇、部门政府信息公开情况的日常监管和工作考核,坚决纠正信息公开不及时、不全面的问题,提高政府信息公开工作水平。