登录 注册

桃园街道2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

   2017年桃园街道信息公开年度报告

  一、基本工作情况 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。桃园街道信息公开领导小组以办事处主任为组长,党政综合办公室主任为副组长,街道经贸办公室主任、计生站站长、社会事务办公室主任、劳动保障所所长、退休职工活动管理站站长为成员。 

  2.工作机制。信息公开日常工作由街道党政办实施,负责组织、指导、协调和检查全街的信息公开工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。 

  3.人员配置。街道成立了信息公开工作领导小组,配备兼职政务公开工作人员1名,保证全街信息公开工作的有效实施。 

  (二)科学编制信息公开指南和公开目录 

  1.全面部署,加强指导。为了加强组织领导,确保信息公开工作落到实处,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室抓落实的层级制度,各项工作常态有序进行。年初,按照区政务信息公开工作要点,对全街信息公开工作进行全面部署。加强对各社区、科室信息公开工作的调度,严格审核信息公开内容,确保信息公开的合法性、准确性、及时性。 

  2.严格学习,加强培训力度。组织各社区、科室进行业务培训162人次。普及信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》并建立工作QQ联络群,对各部门公开政府信息、总结交流各部门工作经验、工作中遇到的问题等给予经常性指导,保障了政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。 

  3.完善内容,加强信息公开工作。各承担政务公开的科室将本科室的新政策、法规、制度及时报送领导小组,由领导小组成员审批后,由具体工作人员将内容在网上公开。做到了政务公开工作信息发布高效及时准确。 

  (三)积极做好指导和审核工作 

  按照上级的相关要求,积极做好信息公开具体工作。信息公开方面,做好对各社区、科室的学习指导工作;网站方面包括信息公开指南、信息公开目录、信息年度报告等,积极做好审核和及时更新工作。 

  二、主动公开信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止20171230日,全街主动公开信息402篇。其中网上公开信息8条,微信平台公开信息393条。 

公开渠道

政府网站

街道微信平台

社区微信平台

总数

数量

8

11

382

401

百分比

1.95%

2.75%

95.3%

100%

  (二)公开的内容    

  街道党建办公室、社会事务办公室、计生总站等各科室在依法公开的情况下公开信息。 

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及与公众密切相关重大事项:公共卫生53条,占公开比例的13.9%;扶贫优抚50条,

占公开比例的13.1%;社会保障和劳动就业42条,占公开比例的11%;便民服务82条,占公开比例的21.5%;社区活动155条,占公开比例的40.5%。

                   

  

(三)公开的形式 

  1.网上公开。今年共发布信息8条。 

  2.微信平台公开。今年共发布信息393条。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开全部达到不超过20个工作日,其他信息全部按照公开条例要求的时限内发布,严格保证信息公开的及时性。 

  三、回应解读情况 

  无回应公众关注热点或重大舆情情况。 

  四、依申请公开信息情况 

  本年度未发生申请公开信息的相关情况。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无信息公开事务的行政复议案件,无有关信息公开事务的行政诉讼案件,无与信息公开相关的收费事项。 

  六、主要问题和改进措施 

  虽然我街在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求还存在一定差距。今后将重点从以下方面进行改进: 

  (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

  (二)有侧重,逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的桥梁作用。 

  (三)加强学习培训,提高信息公开业务水平。坚持有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级部门举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。 

    

2017年桃园街道信息公开年度报告.docx