登录 注册

桃园街道2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。桃园街道信息公开领导小组以办事处主任为组长,党政综合办公室主任为副组长,街道经贸办公室主任、计生站站长、社会事务办公室主任、劳动保障所所长、退休职工活动管理站站长为成员。

2.工作机制。信息公开日常工作由街道党政办实施,负责组织、指导、协调和检查全街的信息公开工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。

3.人员配置。街道成立了信息公开工作领导小组,配备专职政务公开工作人员1名,保证全街信息公开工作的有效实施。

(二)科学编制信息公开指南和公开目录

1.全面部署,加强指导。为了加强组织领导,确保信息公开工作落到实处,坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室抓落实”的层级制度,各项工作常态有序进行。年初,按照区政务信息公开工作要点,对全街信息公开工作进行全面部署。加强对各社区、科室信息公开工作的调度,严格审核信息公开内容,确保信息公开的合法性、准确性、及时性。

2.严格学习,加强培训力度。组织各社区、科室进行业务培训43人次。普及信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并建立工作QQ联络群,对各部门公开政府信息、总结交流各部门工作经验、工作中遇到的问题等给予经常性指导,保障了政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。

3.完善内容,加强信息公开工作。各承担政务公开的科室将本科室的新政策、法规、制度及时报送领导小组,由领导小组成员审批后,由具体工作人员将内容在网上公开。做到了政务公开工作信息发布高效及时准确。

(三)积极做好指导和审核工作

按照上级的相关要求,积极做好信息公开具体工作。信息公开方面,做好对各社区、科室的学习指导工作;网站方面包括信息公开指南、信息公开目录、信息年度报告等,积极做好审核和及时更新工作。

二、主动公开信息情况

(一)公开的数量、内容、形式

2018年12月30日,全街主动公开信息18篇。其中网上公开信息10篇,微信平台公开信息8篇。 内容包括桃园街道2017年度部门决算公开表、桃园街道社区公章名称变更的通知、桃园街道2018年“安全生产月”和“白山松水安全行活动”活动方案等。

(二)依申请公开信息情况

本年度未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(三)行政复议、诉讼和申诉情

全街无政府信息公开事务的行政复议案件,无有关政府信息公开事务的行政诉讼案件,无与政府信息公开相关的收费事项。

(四)政府信息公开的收费和减免情况

2018年度,我街未发生政府信息公开申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

(五)主要问题和改进措施

虽然我街在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求还存在一定差距。今后将重点从以下方面进行改进:

一是进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是有侧重,逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的桥梁作用。

加强学习培训,提高信息公开业务水平。坚持有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级部门举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

三、组织推动《2018年全区政务公开工作重点任务分工方案》落实情况

(一)深入开展公开解读回应工作方面

2018年我街以公开为常态、不公开为例外,文件信息从生成到网上公开全部达到不超过20个工作日,其他信息全部按照公开条例要求的时限内发布,严格保证信息公开的及时性,充分保障人民群众的知情权;以重点领域为抓手,主动公开2017年度部门决算表,方便群众查阅,接受社会监督;以政策解读为切入点,发布了涉及文明祭祀禁止燃放烟花爆竹退役军人和其他优抚对象信息采集等公众关注热点方面的信息;以社会重大关切为着眼点,积极增强舆情风险防控意识,主动公开安全生产等民生方面信息6篇;全年无重大舆情方面的回应。

(二)努力提升政务服务工作时效方面

我街围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开,为落实深化“放管服”改革要求,街道按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,充分运用“互联网+政务服务”手段,完善政务服务清单,在微信公众平台公开办事指南和公布清单4篇。

(三)着力完善政务公开平台建设方面

街道注重新媒体和传统媒体协同共进,充分发挥“线上”作用,建立微信公众平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开时效,提升服务水平。开通5118118服务热线,建立微信群、QQ群等多样化新媒体,提供政策咨询、社会管理服务和便民、利民服务,更好的满足企业及办事群众的需求。