登录 注册

2017年五道江镇政府信息公开报告

发布日期:2017-02-01    点击数:
   2017年,我镇在区委、区政府的正确领导下,紧密结合工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要作用。现将我镇信息公开工作开展情况汇报如下:

    一、基本工作情况

    1、建立健全领导体制和工作机构

    我镇成立了信息公开领导小组,由镇长担任组长,其他副职领导担任副组长,机关各部门负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

在人员配置方面,从事该项工作的专职人员1人、兼职人员3人,全镇其他部门协调配合。

    2、科学编制政府信息公开指南和公开目录

   (1)根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位兼职信息员,负责收集、整理政府信息,以及审核并清理陈旧信息。整理规范的信息由镇信息员统一发布,细化、优化工作流程,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

   (2)利用我镇党员干部培训学校,对镇党政班子成员,村、社区“两委”成员,新考录公务员等共计60余人开展信息公开专门培训,进一步拓宽信息公开工作思路、提升信息公开工作水平,以适应新形势下信息公开工作的规范和要求。

    3、逐步完善政府信息公开配套制度

   (1)加强我镇政府信息公开配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

   (2)加强我镇政府信息公开目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保企务公开规范有序运行。

    4、积极做好跟踪指导和监督检查

    在完善各项制度的同时,建立长效机制,进行定期检查和不定期抽查,制定信息公开工作专项考核制度,以保证跟踪指导和监督检查。

   (二)主动公开政府信息情况

    1、公开的数量

    截止2017年,政府信息公开85条信息。其中:机构职能 7条,政策、规范性文件 9条,规范计划3 条,行政许可 2条,工作动态50条,社会服务 3条,监督检查 2条,其他信息9条。

    2、公开的形式

    通过镇政府信息公开网站、红头文件、文化广场宣传栏、政府微信公众号、报纸等方式进行发布。

    3、公开的及时性

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量60条,占总数的100%,无超过20个工作日公开的信息。

   (三)回应解读情况

    针对公众关注热点或重大舆情及时关注并积极回应。通过不同渠道和方式回应解读。2017年我镇受理市长、区长热线百姓反映问题286条,并在第一时间解决问题,得到群众一致认可。

   (四)依申请公开政府信息情况

    2017年我镇没有发生依申请公开政府信息的情况。

    申请行政复议、提起行政诉讼的情况的具体情况:

    2017年我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   (六)政府信息公开的收费和减免情况

    政府信息公开费用情况:

    2017年我镇未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

2015年政府信息公开报告.docx