登录 注册

2016年五道江镇政府信息公开报告

发布日期:2016-02-05    点击数:

  2016年,我在区委、区政府的正确领导下,紧密结合工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。在落实政务公开化、制度化和规范化方面做了大量工作,取得了较好成效,为保障各项工作健康、稳定、持续发展发挥了重要作用。现将我镇信息公开工作开展情况汇报如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  我镇成立了信息公开领导小组,由镇长担任组长,其他副职领导担任副组长,机关各部门负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。在人员配置方面,从事该项工作的专职人员1人、兼职人员3人,全镇其他部门协调配合

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1位同志为信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位兼职信息员,负责收集、整理政府信息,以及审核并清理陈旧信息。整理规范的信息由镇信息员统一发布,细化、优化工作流程确保信息公开全面、及时、准确、无差错

  2、利用我镇党员干部培训学校,对镇党政班子成员,村、社区“两委”成员,新考录公务员等共计60余人开展信息公开专门培训,进一步拓宽信息公开工作思路、提升信息公开工作水平,以适应新形势下信息公开工作的规范和要求。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  1、加强我镇政府信息公开配套制度建设积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

  2、加强我镇政府信息公开目录建设。认真按照编制政府信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保企务公开规范有序运行。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  在完善各项制度的同时,建立长效机制,进行定期检查和不定期抽查,制定信息公开工作专项考核制度,以保证跟踪指导和监督检查。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2016年,政府信息公开70信息。其中:机构职能 5条,政策、规范性文件 5条,规范计划8条,行政许可7条,工作动态33条,社会服务3条,监督检查2条,其他信息7条。

  (二)公开的形式

  通过镇政府信息公开网站、红头文件、文化广场宣传栏、政府微信公众号、报纸等方式进行发布。

  ()公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量60条,占总数的100%超过20个工作日公开的信息。 

  三、回应解读情况

  针对公众关注热点或重大舆情及时关注并积极回应。通过不同渠道和方式回应解读2016年我镇受理市长、区长热线百姓反映问题260条,并在第一时间解决问题,得到群众一致认可。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年我镇没有发生依申请公开政府信息的情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  申请行政复议、提起行政诉讼的情况的具体情况:

  2016年我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  政府信息公开费用情况

  2016年我镇未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。

  七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

  2016年,我镇在信息公开工作中取得了一定的成绩,但同国家相关条例和区政府的要求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息方式比较单一。针对自身存在的问题,2017年我们将从以下个方面进一步改进:

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我镇以及行业在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。 

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、微信公众平台等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

2016年五道江镇信息公开工作年度报告.doc