登录 注册

通化市二道江区财政局2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2015-02-20    点击数:

通化市二道江区财政局2014年政府信息公开年度报告 

 

    2014年,区财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府提出的要求,全面推进政府信息公开工作。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下: 

    一、基本工作情况 

    (一)建立健全领导体制和工作机构 

   l、领导体制。成立政府信息公开工作领导小组,由副局长任组长,秘书科科长、党办主任任副组长,局内各科室分设一名信息公开兼职信息员、事业单位负责人为成员单位,并明确了相应的职责。其中,财政局人秘科为政府信息公开工作主管部门,负责与区政府办公室的沟通协调,负责组织、协调、指导、推动全局政务公开相关工作,组织对局内各成员单位政务公开工作的年度考核;局党办为承办部门,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,负责提交政府信息年度工作报告,对公开的政府信息进行政府门户网站信息公开专栏的上传、维护、备份等工作;各科室负责人负责各科室提供的政务公开内容和事项的综合审核。 

   2、工作机制。需要主动公开的政府信息,由局内相关内设机构、事业单位确定并制作、更新,经本科室负责人审核并经分管局领导签发后,通过人秘科在我区网站公开,重大信息或敏感信息除履行上述公开程序外,需经局主要领导审定后发布。 

    3、人员配备。人秘科配备2名专职工作人员,各相关科室均确定1名兼职信息员,负责本机构政府信息公开的日常工作。 

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1、信息清理录入情况。各相关科室及事业单位的信息员,按照区政府的要求,对2014年以来的规范性文件等信息进行了逐一划分类别。经过认真审核后,人秘科对确定的非涉密相关信息进行了录入上传。 

    2、流程细化优化情况。已明确公开的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内,由承办科室制作完成并提交人秘科,在3个工作日内发布完成。 

    二、2015年的主要工作安排 

    l、充实公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的公开和补充。 

    2、规范、优化信息公开流程。进一步规范信息公开流程,提高主动公开和申请公开的处理效率,更好的方便公众获取政府信息。同时,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。 

    3、拓展公开形式。进一步完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,及时、准确公布各类信息,方便群众了解动态;结合实际,丰富公开形式,不断提高信息工作的覆盖面和公开水平。 

    4、建设长效工作机制。着重建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保深入、持续、高效、规范地开展政府信息公开工作,切实发挥政府信息公开对振兴我区经济社会发展的促进、监督作用。 

                                              二道江区财政局 

                                            二〇一五年二月二十日