登录 注册

2016年二道江区住房和城乡建设局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-20    点击数:

  2016年,在区委、区政府的领导下,遵循合法、公正、公开、透明、便民原则,按照《2016年全市政务公开工作要点》的要求,实事求是地公布百姓关心的热点问题和各类政务信息,为建设文明通化而努力。现将政府信息公开工作汇报如下:

  一、健全机构,加强政务公开工作的组织领导

  我局始终把认真实施政务公开工作,作为完善公开办事制度、转变政府职能、提高行政效率、保证人民群众依法直接行使民主权利的重要措施,扎实抓好落实。在年初安排工作时,局领导把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同安排、同部署,把政务公开工作纳入年度工作计划和目标考核工作中。在具体实施政务公开工作中,我局把能否形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政务公开工作成效的重要标准,坚持主要负责人主抓,分管领导负责,局下属基层单位积极参与,形成了齐抓共管、机关科室与局下属基层单位协调一致的工作格局。建立了工作例会制度,专题讨论有关政务公开和行政审批、行政服务事项,研究、解决问题和布置工作,研究解决工作中出现的新问题、新情况。

  二、健全制度,扎实抓好政务公开工作的实施

  作为政务公开的具体推行工作,我局主要抓了三项:一是行政权力梳理工作。进一步做好行政审批项目规范行政审批流程工作,召开专题会议研究,针对住建口法律法规数量多、行政权力涉及面广的特点,我们组织相关科室和局下属基层单位负责人对涉及我局系统行使的行政权力进行了系统的、全面的清理,保证了行政权力公开透明运用工作的质量;二是行政审批权力公开透明化,扫清权力暗影,我们把政府网站作为政务信息公开的主渠道,同时通过通化日报媒体主动公开住建信息。主动公开了住建局工作动态、政策法规及规范性文件、业务信息等三方面的内容。重点公开重大工程项目审批程序、办事流程、建设工程招标投标等情况。三是切实解决民生问题、传递为民办事正能量,积极做好解决区长电话投诉等工作。

  三、完善监督,建立健全政务公开的监督机制

  为了保证政务公开工作健康有序地开展,我局根据实际建立了监督保障机制。一是将政务公开纳入党风廉政建设,将推行政务公开工作列为党风廉政建设责任制考核的重要内容。二是将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受群众和社会各界的监督。三是强化制度保障措施,通过建立行政执法责任制评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立政务监督评议制度,对政务公开工作进行监督和评议;通过实行首问负责制和限时办理制,做到有诺必履;通过建立政务公开责任追究制,严格防止政务公开走过场、摆花架子。

  四、存在的主要问题和改进措施

  我局政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识程度不够,单位少数的领导对推行政务公开的重要性认识不足;二是公开内容不够全面。公开办事的结果多,过程少。

  五、为了进一步推进我局政务公开工作,下步工作安排:

  一是进一步加大公开力度。切实提高行政政务公开工作的透明度,将政务公开排上日程,加强宣传,把政务公开做为一项重点工作来抓。

  二是进一步提高工作实效。要真正服务于群众,立足于解决实际问题,在办实事,见实效上下功夫。

                                二道江区住房和城乡建设局

                                   2017年1月20日