登录 注册

2015年二道江区住房和城乡建设局政府信息公开年度报告

发布日期:2016-01-05    点击数:

  2015年,我局在区委、区政府的正确领导下和区信息部门的精心指导下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,扎实推进政府信息公开工作,努力提高工作透明度,促进依法行政,增强工作的主动性、实效性。现将住房和城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告总结如下:

  一、基本情况

  2015年,为提高政府工作透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权,我局将单位职能、有关文件精神和政策规定、城建项目情况、农村危房改造情况等信息及时在区政府门户网站进行公开。

  (一)高度重视,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,及时组织全体干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开工作机制,成立了以局长为组长,分管办公室工作的副局长为副组长的区住建局政府信息公开领导小组,切实加强我局信息公开工作的组织领导。办公室具体负责,指定专人负责政府信息公开的录入工作,确保了我局的政府信息工作稳步推进。

  (二)完善机制,健全规章制度。为进一步做好政府信息公开工作,我局制订和完善了政府信息公开目录、公开流程以及申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度等各项规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。同时,进一步规范政府信息公开办理工作,按照公开内容先由领导审核签字,再由专职人员在网上填报的程序进行,保证了信息公开的合理合法和及时、准确、安全。

  (三)自查整改,提升建设水平。我局以开展全国第一次政府网站普查工作为契机,深入开展了门户网站的自查整改工作。针对检查出的相关问题,及时采取相应措施进行了整改,进一步提升了网站建设水平,信息发布审核和保密审查机制健全,信息都能按时更新。

  二、政府信息公开情况

  不断拓展公开渠道,丰富信息公开内容。2015年我局公开信息涵盖了我局的职能、办事指南及业务工作开展情况等多方面的内容。公开我局负责实施的行政审批事项目录,并公布了设定依据、标准、办理指南等相关信息。完善农村危房改造农户档案管理信息系统。大力推进工程质量监管信息公开,公开区内各工程建筑信息。

  三、存在问题

  一是公开制度有待完善。我局采取措施完善了现有的《政府信息公开制度》,但离上级和人民群众的要求还有一定距离,需继续完善。二是公开内容不全面。尽管近年来我局在政府信息公开的范围都在逐渐扩大,项目越来越多越细,但仍存在公众想要了解的内容与部门公开的内容“供需不一”的情况,亟待完善工作制度和机制,公布上级和公众迫切需要了解的内容。三是信息公开内容滞后。部分内容公开得不及时,影响了部门政府信息公开工作的时效性,也影响了公众及时获悉重点内容的权力。

  四、下一步工作打算

  为进一步做好我局政府信息公开工作,我们将从三个方面着力:一是加强学习培训。积极组织和参加政府信息公开业务学习,不断提升信息公开工作水平。二是建立和完善政府信息公开工作制度。不断完善政府信息公开工作机制,提高政府信息公开工作效率和服务水平,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。三是加大政府信息公开力度。进一步加强政府网站政府信息公开建设,严格按照上级要求公开城建领域重点内容,规范信息公开流程,扩大信息公开范围同时及时更新目录内容方便公众查阅、申请、获取政府信息。

 

 

二道江区住房和城乡建设局

2016年1月5日