登录 注册

文体局2018年政务公开年度工作报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

  2018年,区文体局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府提出的要求,全面推进政府信息公开工作。现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。二道江区文化新闻出版和体育局政务公开领导小组由副局长担任组长,全面负责本局的信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,负责与区政府办公室的沟通协调,负责组织、协调、指导、推动全局信息公开相关工作。

  2.工作机制。局信息公开日常工作由党办具体实施,局党办负责采集、协调和检查成员单位政务公开工作。

  3.人员配置。目前,文体局负责信息公开工作兼职人员1名。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。

  由信息公开工作领导小组组长组织召开信息公开工作会议,参加人员有副组长、下属事业单位负责人、信息公开兼职信息员。会议上对2018年信息工作进行了部署和安排。

  2、学习、培训情况。

  全年参加区学习、培训1次,加入政府网站工作QQ联络群,与区政府各单位进行业务交流,互相学习。

  3、清理政府信息和信息录入情况。

  各相关科室及下属事业单位的信息员,按照区政府的要求,对2018年以来的规范性文件等信息进行了逐一划分类别。经过认真审核后,政务公开领导小组对确定的非涉密相关信息进行了录入上传。

  4、加强政府网站管理。

  严格按照要求,及时更新板块内容。新网站拥有自己用户名及密码,与旧版比较起来,更加安全、稳定,也为进一步推进政府信息公开工作,为更好的实现信息公开及时准确奠定基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截至2018年12月31日,累计主动公开政府信息12条。

 

  (二)公开的形式

  政府网站公开。

  (三)公开的时效性

  为保证信息的及时性,对有时效要求的信息,我们本着第一时间发布的原则,张贴通知与网上发布同步进行,确保群众通过多种渠道了解情况。对于时效要求不高的信息,我们按照工作安排,逐步充实,确保群众对于信息的知情权。

  三、主要问题和改进措施

  我局在信息公开工作方面还有很多不足,存在很多问题,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求还存在一定差距,信息公开负责人员专业技术水平有待提高。今后将重点从以下方面进行改进:

  (一)进一步完善制度,努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照区政府制定定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  (二)有侧重,逐步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开的桥梁作用。

  (三)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。坚持贯彻信息联络员培训制度,有效地开展学习培训,并积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。