登录 注册

  二道江区文体局2016年信息公开年度报告

发布日期:2016-12-30    点击数:

  二道江区文体局2016年信息公开年度报告 

  

    2016年,区文体局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府提出的要求,全面推进政府信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、加强领导,明确分工 

  我局加强“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻好区委、区政府关于推行“一服务两公开”工作的部署,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局直属各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由胡秋月同志兼任,主要负责政务信息公开、板报宣传制作及局政府网站信息发布。 

  二、建立健全信息公开工作制度 

  我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。我局还组织文化系统干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》、《文化市场管理办法》《文化市场综合行政执法管理办法》等法律法规,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局服务水平。 

  三、狠抓落实,推动政务公开规范运行 

    建立公开、透明的行政权力运行机制是拉近与人民群众距离的关键,才能让服务对象更加方便快捷地了解文体信息。一是我们秉承“以民为本,服务社会”的宗旨,积极开展文化体育等公共服务活动,增强文化体育工作的社会透明度和社会参与度。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,我们注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。凡是文体局行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、工作秘密等事项外,都按照规定的程序、范围和时限,向社会或者一定范围的服务对象公开。单位概况、主要职责、领导成员构成及职责分工、内设机构及事业单位等信息通过公示版等方式予以公开,方便群众办事。