登录 注册

2016年政务公开年度报告

发布日期:2017-01-13    点击数:

2016年,安监局认真贯彻区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,不断提高安监行政工作的透明度,扎实推进政府信息公开工作,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

 一、加强领导,统筹安排部署公开工作

局机关成立了信息公开领导小组,局办公室具体负责网站建设和信息公开管理工作,对信息发布内容、时效进行严格把关,切实按照“谁主管谁公开”、“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”、“先审查后公开”的原则进行,

二、深化公开,提高政务公开工作质量

(一)是认真组织学习、研究关于政务公开的文件精神,明确公开的具体内容,加强与相关单位的沟通和联系,扩大了政务公开的种类和内容。

(二)是为保证公开的时间及时准确,严格按照规定,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开。三是认真梳理、调整完善政务公开的内容,做到机构职能、规范性文件、行政许可事项、便民服务措施、工作动态等内容及时向社会全面公开。同时,坚持定期公开单位财务收支预决算情况,“三公经费”开支情况,人事任免情况等事项,使政务公开切实做到规范透明。四是为进一步完善信息公开工作,提升服务水平,依据《安全生产法》和《政府信息公开条例》,今年在行政中心窗口增设为企业办理守法证明业务,公布了办理指南,将服务对象、内容、程序、时限、企业需提交材料等内容一次性告知,方便企业申请办理业务。

 三、突出重点,进一步提高政务工作透明度

充分发挥网络、简报等媒体的宣传作用,每月定期将安全生产简报报送区邮箱,传递安全生产监管信息,交流工作方法。建立了行政权力清单,共有行政权力114项,其中行政许可2项、行政处罚89项、行政检查21项、行政奖励1项、其他权力1项。积极主动公开政务信息和报送、发布工作信息。

四、存在的主要问题及改进措施

 2016年,安监局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,区安监局将紧密结合工作实际,着力从以下两个方面改进工作:

一是进一步加强学习培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。

 二是进一步加强制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

                       (此件公开发布)                                                                                     二道江区安全生产监督管理局

                                                                                                                                 2017年1月13日