登录 注册

2018年度政务公开报告

发布日期:2019-01-13    点击数:

    2018年,在区委区政府的领导下,我局认真贯彻落实省、市、区有关政务信息公开工作精神,切实加强领导,落实措施,结合我局工作实际,认真开展了政务信息公开的各项工作,取得了一定成绩。现将有关政务信息公开情况汇报如下: 

  一、2018年政务信息公开情况 

  1.切实加强政务信息公开领导体制和工作机制。一是成立了区安监局政务信息公开工作领导小组,由分管副局长负责,专门配备1名兼职工作人员具体落实此项工作。二是对于信息的公开,主要采取下发文件,安全生产信息报送、公示栏等形式公开有关信息。三是确定专门的工作人员,及时将内部信息内容公开上传到区政务信息管理中心,在区政务网站上公告。 

  2.进一步完善政务信息公开规范与制度。根据《中华人民共和国政务信息公开条例》及区政务信息公开的相关规定、要求,为进一步做好我局安全生产信息公开工作,提升安全生产监管工作的透明度,联系工作实际,完善了《政务信息网上公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》和《不予公开的依申请政府信息上报备案制度》等制度,并及时上报区政务信息中心,从制度上堵塞可能造成的漏洞,确保工作规范有序。 

  3.积极主动开展有关政务信息公开工作。 

  我局主要通过政务公开栏、区政府网站、区新闻中心进行政务公开,一是对基本政务信息进行了公开。重点公开了区安监局机关职能架构及人事、安全生产工作计划、各类政务办事指南、安全生产检查监督、专项执法检查行动、政策法规等方面的内容。二是对生产安全事故应急处置信息进行了公开。严格按照区政府应急处置程序及要求,及时准确发布了应急救援中采取的处置举措、预防继发事故防范措施,以及事故查处和责任追究等相关信息。对公众提出的事故信息在规定时限内认真予以答复,进一步提高应急处置工作的透明度。2018年,确定了行政职权目录,共有行政职权196项,其中行政许可5项、行政处罚181项、行政强制5项、行政奖励1项、其他权力4项。 

  二、存在的主要问题 

  2018年,我局政务信息公开工作在完善政务信息公开制度、加强政务信息公开基础建设等方面取得了新的进展,但与上级要求还有一定差距,主要是公开的及时性、便民性还需进一步加强。 

  三、2019年打算 

  2019年,我局将进一步实加强政务公开工作,努力规范工作流程,不断提高政务信息公开工作效率和质量,确保社会公众政务信息知情权的有效落实。 

  一是健全政务信息公开机制,推行行政权利的公开透明性,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注的事项政务信息公开方面有新突破。 

  二是准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,切实保障政务信息公开的统一性、协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务体系。 

    三是拓宽政务信息公开渠道,在区政府网站公开的基础上,多向媒体报送简迅,有效推进政务信息多元化公开。 

  

  

  

  

 

 (此件公开发布)                                                                                                            二道江区安全生产监督管理局 

                                                                                                                             

                                                                                                                                   2019年1月13日