登录 注册

2014年二道江区安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-08    点击数:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布二道江区安全生产监督管理局2014年信息公开工作年度报告。报告全文由概述、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开信息情况、行政复议、行政诉讼情况、收费及减免情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日。 

  一、概况 

  2014年来,在区委、区政府的正确领导下,我局把推进政府信息公开工作作为践行群众路线教育活动,密切干群关系的重要举措来抓,不断创新思路,完善机制,规范流程,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,扎实推进政府信息公开工作深入开展,有力促进了干部队伍建设和我区现代农业发展再上新台阶。现将我局2014年度信息公开工作要点落实情况汇报如下: 

  根据国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)精神做好有关信息公开工作的要求和部署,我局高度重视,精心组织,进一步畅通信息公开渠道,不断规范信息公开内容,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导 

  我局领导高度重视政务信息公开工作,对政府信息公开工作进行动员部署,由专人负责政府信息公开工作的组织、协调、督促和检查工作。 

  (二)规范工作流程 

  一是明确政府信息公开工作流转程序。在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。由各科、站、办提供公开信息内容,然后统一进行保密审查和形式审查,公开信息审核通过后发布。二是明确信息公开的责任主体,明确信息公开的期限,确保信息公开规范、及时、主动公开。实行一把手亲自抓,党政配合,分管领导具体抓。 

  (三)夯实平台建设 

  一是加强区安监局门户网站的建设。通过二道江区农网公开工作职责、机构设置、安全生产要闻、政策法规、行政通知等信息。二是探索完善政务微信等新媒体平台。我局已于今年开通区安监局微信,实时、有效进行政府信息公开。 

  二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况 

  (一)主动公开政府信息情况。2014年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求及时发布、更新信息。内容涵盖主动公开范围的各类政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2014年度通过二道江区安监网公开各种信息29条。

  (二)依申请公开情况。2014年度区安监局未发生依申请公开政府信息事项。 

  (三)收费及减免情况。2014年度区安监局不存在政府信息公开的收费及减免情况。 

  (四)行政复议和诉讼情况。2014年度区安监局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  三、存在的问题及改进措施 

  虽然我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但对政府信息公开工作理解不够全面深入,亟待进行知识与技术上的更新。政府信息公开工作质量还需进一步提高,政府信息公开形式还需进一步创新、改善,网站内容的专业性、实效性、规范性和完整性还需进一步加强,这些问题都有待在今后的工作中加以改进。同时,在公开渠道更为广泛、便捷的今天,应该提高公开信息的质量和时效,进一步改进网页,使之更直观、更便捷、更高效。一是建设好区农业局网站,搭建信息服务平台;二是完善信息发布制度,及时发布农业信息和政务信息;三是丰富信息发布内容,提升群众关注度。 

  四、2015年工作计划和打算 

  2015年,我局政府信息公开工作将紧紧围绕区委、区政府中心工作和公众期盼,以保障人民群众知情、参与和监督权为目标,坚持把公开透明作为工作导向,加强主动公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,着力重点领域信息公开等方面取得新突破,不断增强政府信息公开实效,推进政府信息公开工作透明有序开展。 

  一是强化组织领导。根据机构改革情况和信息公开工作的需要,及时调整政府信息公开领导小组成员及相关工作机构,明确工作分工,落实具体工作人员,切实履行公开义务。 

  二是提高公开水平。对社会关注度高,群众反映的热点、难点问题,不断扩大公开范围,细化公开内容。加强信息解读工作和社会关切事项回应工作,面对公众疑问、舆情和热点问题,及时发布权威信息,及时进行科学阐释,切实增进公众对政府工作的理解。结合我区农业农村工作的重点,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策。 

  三是做好日常工作。对我局政府信息进行系统的梳理和分类,加快信息更新速度,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。主动加强与市政府信息公开主管部门的工作联系,积极参加相关培训工作,进一步提高信息公开的工作水平。完善区安监局网站、官方微信的规范化管理,加强网站建设和日常维护,充实专题栏目,完善相关功能。 

 

 

 

     (此件公开发布)                                                       二道江区安全生产监督管理局 

                                                                                                                                                                                      

                                                                                 20151月5日