登录 注册

2018年二道江区机关事务管理局信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-19    点击数:

  2018年,在区委、区政府正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作,遵循公开、公平、便民的原则,积极推进政务公开和政府信息公开,进一步完善政务公开和政府信息公开制度,推进我局政府信息公开工作更趋制度化和规范化,扎实推进政府信息公开工作,提高机关事务工作透明度方面取得成效。现将有关情况报告如下:

  一、基本工作情况

  建立健全领导体制和工作机构:

  1.领导体制。二道江区机关事务管理局公开领导小组以王彬彬局长为组长,施洋副局长为副组长,综合科、财务科、公车管理科、房管基建科、公共机构节能科及政府采购中心和政府后勤服务中心为成员单位。

  2.工作机制。二道江区机关事务管理局政务公开日常工作由综合科实施,负责组织、指导、协调和检查全局的政务公开工作;受理、办理群众电话投诉、依申请公开等工作。

  3.人员配置。目前,二道江区机关事务管理局综合科有工作人员3名,负责全局政务公开协调指导工作。

  二、2018年政务工作要点落实情况

  (一)主动公开情况。

  截至2018年12月31日,全局累计主动公开政府信息24条。其中主动公开文件19条,政府网站公开政府信息4条,政务微信公开政府信息数1条。

  (二)依申请公开和不予公开情况。

  2018年我局依申请公开和不予公开数为0。

  (三)政府信息公开收费及减免情况。

  2018年我局没有任何收费项目。

  (四)因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况。

  2018年我局没有因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼的情况。

  

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

  2018年度我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也有一些不足。主要有:

  一是现有的政府公开信息的总量不大。

  二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

  今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

  1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围。

  2.组织开展宣传活动,进一步增进群众对政府信息公开工作的了解。

  三、组织推动《二道江区人民政府办公室关于印发2018年全区政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通二区政办发〔2018〕18号)落实情况

  根据2018年全区政务公开工作的整体要求,我局紧紧围绕区委、区政府的关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,充分保障人民群众的知情权。

  (一)进一步加强组织领导和队伍建设。

  1.妥善处理公开与保密的关系。

  严格执行专人审核、专人公开的工作机制,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

  2.建立信息公开督察制度。

  定期由分管领导带头,对信息公开工作进行督察,对存在的问题进行研究、分析,提出对策、办法。进一步提升信息工作的合力,强化各科室做好信息工作的责任感,紧迫感。

  (二)进一步加大政务公开力度。

  1.突出事务管理的政务信息公开。

  以全面贯彻落实《机关事务管理条例》为目的,对涉及机关事务管理的新制度,新办法,对有关职能科室,及时梳理上报、统一公开。

  2.突出社会热点的政务信息公开。

  密切关注与机关事务管理工作相关的社会热点问题,严格按照有关规程,做好政策解释和有关问题的答复工作。