登录 注册

二道江区畜牧兽医管理总站关于2017年政府信息公开工作的年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

二道江区畜牧兽医管理总站

关于2017年政府信息公开

工作的年度报告

 

2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强畜牧工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

一、政府信息公开工作情况

   (一)成立工作机构,落实工作人员

2017年,我局认真落实上级有关文件精神,充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开工作列入重要议事日程,立足当前,着眼长远,加强领导,强化措施,促使政府信息公开真正落到实处。由局长、办公室主任和股、所、负责人组成政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题,信息公开领导小组办公室设在局办公室。办公室全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作。

(二)建立健全相关工作制度

在运行实施过程中,一是指定一名责任心强、工作扎实的业务骨干为政府信息公开联络员,建立了良好的沟通协调机制;二是以“服务”促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性;三是在制度建设上,不断完善一系列规章制度文件,明确分工,责任分解到人,从制度保证信息公开工作的顺利开展。

(三)完善政府信息公开目录、公开指南

认真对照《条例》规定的范围,学习和参照省、市、区政府信息公开《目录》和《指南》,结合我局工作实际,适时在政府信息网上公开发布。

(四)抓好政府信息公开平台建设

我局根据区政府统一安排,完善政府信息公开平台信息录入工作,按照规定录入相关信息,并根据市场变化及时调整,实时更新完善。

二、主动公开政府信息情况

    通过互联网的形式主动公开政府信息。在政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

截止20171231日,全局累计主动公开政府信息4条。

三、做好依申请公开政府信息工作

今年以来,我局受理信息公开申请0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,我局政务信息、市场信息免费公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

    六、存在的问题  

    2017年,我局政府信息公开工作取得一定成绩,但也存在一些突出的问题,主要表现为。

    1.公开意识及内容需要进一步深化。我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

    2.社会公众参与度不高。前来咨询、查阅和申请的人数不多,渠道还不够通畅,和民众之间的信息互动还不够,依申请公开政府信息的工作有待加强。

    3.组织引导工作需要进一步加强。部分机关工作人员及公众对政府信息工作尚不熟悉,对有关概念理解不一致,出现处理程序不规范的情况,需要积极做好组织引导工作。

    七、下步工作设想

    下一步,我局将按照区政府的要求,进一步加大政府信息工作公开力度,主要做好以下几方面的工作。

    1.夯实工作基础。一是健全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。二是不断完善政府信息公开《指南》和《目录》。进一步规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,切实做好三种不同公开属性的公文信息归类工作。三是落实各项工作制度。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到及时规范答复;落实监督检查制度,加强对政府信息公开工作监督管理。

    2.丰富公开形式。一方面,加强二道江区畜牧兽医管理总站政府信息公开专栏建设,不断丰富信息公开内容,完善公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的桥梁作用,认真了解、听取公众的意见和建议。另一方面,拓展政府信息公开渠道,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

    3.充实公开内容。开展重要政府信息解读。积极探索对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读,方便公众理解。规范养殖业行政执法的信息公开行为。切实加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的养殖业行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政处罚结果信息公开的制度规范。

    4.抓好学习培训。制订年度学习培训计划,建立健全业务培训制度。同时,围绕公文公开属性的确定和依申请公开业务,加强我局政府信息公开工作人员的专题培训,不断提高业务水平。

    5.加强考核监督。督促局属各单位查漏补缺完善政府信息公开内容。开展系统内政府信息公开工作检查,重点考核各单位信息公开的基础工作、制度建设、信息报送等落实情况,并定期予以公开通报。