登录 注册

2016年二道江区农牧水利局信息公开工作年度报告

发布日期:2018-11-27    点击数:

  2016年二道江区农牧水利局信息公开工作年度报告

   

  2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例 》,按照区政府提出的要求,全面推进政府信息公开工作。现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。成立了信息公开工作领导小组,由局长和党委书记担任组长,由副局长担任副组长,由各科室负责人、各乡镇农办主任、各乡镇农经管理站站长为成员。

  2、工作机制。信息公开领导小组负责全局信息公开工作,信息科负责信息的采集、接受、申请、信息的网上发布等工作。

  ()科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.年初制定了信息公开工作方案,明确了公开范围和具体分工,确定了工作负责人。

  2.组织人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  3.对网站负责人员进行了培训,熟悉掌握相关软件的操作。

  4.对于公开信息进行了复查,严格规范信息的格式及内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止到20161231日,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求及时发布、更新信息。内容涵盖主动公开范围的各类政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开。2016年度通过二道江区农网公开各种信息743条,其中:农业要闻318条,政策法规69条,农业科技201条,通知公告69条,机关党建15条,政务公开24条,政务咨询11条,意见征集22条,进一步增强了政务公开的力度和透明度。

  (二)公开的内容

  2016年,我局在二道江区农网上主动公开相关的农业政策法规和惠农政策;公开各种作物的栽培管理技术如:作物的田间管理、病虫害的防治、抗旱救灾措施等等;公开2016年一般公共预算“三公”经费公开表;公开2016年“两学一做”专题教育学习研讨计划、“两学一做”专题教育专项整治工作重点等。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度我局未发生依申请公开政府信息事项。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年度我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局不存在政府信息公开的收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)、存在的问题和不足

  我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开还未能形成常态化;二是内部管理制度还没落实到位;三是政务公开宣传工作有待加强。

  (二)、针对问题和不足的改进情况

  在公开形式上,进一步扩大公开渠道,升级二道江区农网;在内部管理制度上,成立了信息公开工作领导小组和保密工作领导小组,实行一岗双责,强化了组织机构和工作责任;在政务公开宣传方面,努力调动各科、站、办、广大干部群众积极性,形成了踊跃参与信息公开的良好氛围。

  (三)、下一步的工作

  今后着力在三个方面狠下功夫。

  1、进一步做好政府信息公开工作。一是围绕全局工作中心。突出农业产业化经营、强农惠农政策补贴等重点项目建设,着重对强农惠农资金投入情况、民生工程实施情况、建设项目进度情况及时收集报送,涉及运作程序、责任主体、实施效果等信息及时向社会公众公开;二是围绕行政效能提升。对机关行政效能提升进展情况进行梳理总结,及时向社会公众公开;三是围绕服务为民,稳定大局。妥善处置各类农业突发事件,特别是权威信息和敏感信息,采取多种方式,对信息切实做到及时准确、公开透明。

  2、进一步做好政务信息报送工作。一是正确把握舆论导向。正面宣传全区农业农村经济工作,突出宣传在特色农业、基础设施建设、农产品质量安全监管、深化农村改革等方面的举措、成效和典型事例;二是深入基层获取第一手资料。围绕“三农”工作中的热点、难点问题,深入到基层,认真调查研究,取得第一手材料;三是注重政务信息时效性。进一步加快信息撰写、审查、发布速度,对重大事件宣传报道不滞后。

  3、进一步加快电子政务建设步伐。以二道江区农网建设为切入点,结合我区农业结构调整规划实施,突出重点工作、重点项目、重点工程进展情况的信息公开,加大现有网站栏目的整合力度,及时更新网站管理软件,优化网站页面设计,增强安全风险防范能力。