登录 注册

二道江区农牧水利局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照区政府提出的要求,我局全面推进政府信息公开工作,现将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。成立了信息公开工作领导小组,由局长和党委书记担任组长,由副局长担任副组长,由各科室负责人、各乡镇农办主任、各乡镇农经管理站站长为成员。

  2、工作机制。信息公开领导小组负责全局信息公开工作,信息科负责信息的采集、接受、申请、信息的网上发布等工作。

  3、人员配置。配备1名专职人员,各相关科室均确定1名兼职信息员,负责本机构政府信息公开的日常工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.制定了信息公开工作方案,明确了公开范围和具体分工,确定了工作负责人。

  2.组织人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。

  3.对网站负责人员进行了培训,熟悉掌握相关软件的操作。

  4.对于公开信息进行了复查,严格规范信息的格式及内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止到2018年12月31日,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求及时发布、更新信息。内容涵盖主动公开范围的各类政府信息,除了涉密内容,全部在网上公开,其中:通知类信息26条,函、批复类共8条,申请、请示类8条,报告、通报类12条,其他信息12条,共83条,进一步增强了政务公开的力度和透明度。

  三、存在的主要问题及改进措施

  主要问题:我局在政府信息公开方面积极主动地做了大量扎实有效的工作,但还存在不足,主要表现在,政府信息公开的信息类型较为单一,主要以单位动态性政务信息为主,政策解读、决策信息等信息内容数量较少,更新也相对滞后。

  改进措施:我局将进一步提升工作理念,加大推动力度,创新工作方法,不断提升政府信息和政务公开工作的透明度和广度。一是不断扩大信息公开范围,规范信息公开流程,缩短信息公开的流转时间节点,做到应公开的尽量公开,提高信息公开质量效率。二是完善网站管理各项规定和办法,力争使上网公开工作更加规范。三是加强政府信息公开业务培训,加强专业队伍建设。四是加大对机关各科室信息公开工作业务指导力度,加强督促检查,确保该公开的信息及时全面公开。