登录 注册

2018年二道江区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-19    点击数:

  2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、通二区政办发【2018】18号等文件要求,现将我单位信息公开工作汇报如下: 

  一是符合《条例》第三十二条规定,通过政府网站主动公开政务信息21条;依申请公开信息0条和不予公开0条、无政府信息公开收费及减免情况、无因政府信息公开申请引发的行政复议、提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题是及时性,以后本着及时发布的原则,确保群众第一时间了解情况、无其他需要报告的事项;

  二是组织推动《二道江区人民政府办公室关于印发2018年全区政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通二区政办发【2018】18号)落实情况; 

  1、深入开展公开解读回应工作 

  (1)以公开为常态、不公开为例外,全面提高政府工作透明度。把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进 “五公开”。


  全年通过政府网站主动公开政务信息21条,包括决定2条,公告1条,通知5条,议案4条,请示5条,批复1条,公示3条,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。其中办理人大代表建议和政协委员提案4件,均公开答复,接受社会和群众监督。 

  (2)以重点领域公开为抓手,加大主动公开工作力度。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。主动公开“关于同意通化市日盛就业服务有限公司创建创业创新培训孵化基地的批复”、关于认定“通化市理想创业园孵化基地”为区级大学生创业园的决定等重点领域信息。不断扩大信息公开范围。 

  (3)以政策解读为切入点,助力稳定市场预期。牢牢把握高质量发展的要求,围绕打好防范化解重大风险攻坚战、及时公开“通化市二道江区欠薪突发事件应急处置预案”、“二道江区人力资源和社会保障局关于拨付农民工欠薪应急周转金的请示” 等保障和改善民生的工作部署,密切关注市场预期变化。赢得人民群众的理解和支持。 

  (4)以社会重大关切为着眼点,加强舆情回应。及时发布《通化市二道江区欠薪突发事件应急处置预案》、《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的实施方案》、《二道江区人力资源和社会保障局关于拨付农民工欠薪应急周转金的请示》等信息,做好劳动保障等民生方面的热点回应,更好引导社会预期。 

  2、努力提升政务服务工作实效 

  (1)围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开。落实深化“放管服”改革要求,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,扩大网上办事范围,目前我单位已上线“吉林智慧人社系统”,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”,切实提升优质高效便民政务服务。 

  (2)围绕规范流程,优化审批办事服务。局领导通过作为办事人到办事窗口办事和不定期到一楼办事大厅及各科室进行检查。公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。规范了办事指南,在工作中有效执行“一次性告知”制度,不仅在一楼大厅张贴了“人社局一楼大厅办理事项清单及一次性告知单”二维码,同时完善了我局微信公众号中的内容,确保线上线下政务服务信息准确一致。 

  (3)围绕“一窗受理、集成服务”,推进政务大厅建设。企业和群众必须到现场办理的事项力争“只进一扇门、最多跑一次”。 我局已梳理公布群众和企业到政府办事“只跑一次”事项41项。这些事项涉及到工资福利科、劳动关系科、培训科、社会保障科、征缴科、审核科、监管科、人才交流中心、人事档案中心、劳动仲裁,就业、小额担保贷款中心、审批中心共计13个科室。现能够实现“只跑一次”38个事项。并继续改善业务流程。通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时间,从而提高了即来即办比例。目前在各社区、乡镇(街道)均设立了劳动保障站,完善服务体系,通过“智慧人社系统”实现了“失业登记、就业登记、求职信息”等行政服务事项就近能办。 

  3、着力完善政务公开平台建设 

  (1)注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。及时上传各类政务信息21条,丰富了信息资源。 

  (2)注重新媒体和传统媒体协同共进,我单位已上线了微信公众号,充分发挥“线上”作用。利用微信公众号灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。不断扩大政务公开的广度和深度。 

  (3)注重整合各类政务服务热线,充分发挥电话的便民服务作用。我单位对外统一了政务服务热线号码0435-3365122,更好地实现了便民和利民服务,专业性强不能回复的,也能及时转至相关科室。 

  4、认真做好政务公开各项基础保障工作 

  (1)加强政府信息公开审查。在政府信息公开前由审查小组成员依法依规严格审查,切实避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。 

  (2)完善政府信息主动公开目录。我单位对历年制发的政府和部门文件进行了清理公开,完成2008年以来的文件清理,确定公开属性。 

  (3)健全公共企事业单位信息公开制度。公开单位任免信息3条,出售固定资产请示信息1条,切实推进公共企事业单位信息公开工作。 

  (4)强化组织领导。不断提高工作意识,成立了信息公开工作领导小组,由主管领导任组长,全面负责本局的信息公开工作。 

  三是人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。 

  2018年度共涉及政协提案3件、人大代表建议1件:(1)区政协委员第16号政协提案《关于尽快解决“拖欠教师十个月乡镇补助”的建议》;(2)两位委员在区政协九届二次会议上提出的《关于加强和改进我区人才工作,助力我区经济发展的建议》、《关于加强农村实用人才建设的几点建议》(第27号提案);(3)区政协委员在区政协九届二次会议上提出的《关于改善乡镇事业编制干部待遇的建议》(第8号提案);(4)人大代表在区九届人大二次会议上提出的《关于加强劳动监察执法力度、保障劳动者社会养老权益实现的建议》(第18号代表建议)。 

  以上3件政协提案和1件人大代表建议均及时给予了回应和办理,并将结果上传至信息公开目录。 

  二道江区人力资源和社会保障局

  2019年2月18日