登录 注册

2015年二道江区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-06    点击数:
  2015年我单位把政务公开作为一项基础工作来抓,加强组织领导,完善制度体系,拓宽交流渠道,务求取得实实在在的成效,以此带动全局工作阳光操作、高效运行。
  一、加强组织领导,增强政务公开主动性
  人力资源社会保障工作政策性强、涉及面广,事关职工群众的切身利益,社会各界对人力资源社会保障工作的关注度越来越高,及时公开相关政策法规、行政审批、办事指南等政务信息显得尤为重要。成立了以局主管领导为组长的政务公开领导小组,指定专人负责政务公开具体事务。我局还制定了信息公开相关制度,通过实施这一制度,对常规性工作做到定期公开,对阶段性工作做到随时公开,对固定性工作做到长期公开。在制定办法、推进新的工作以及工作办结时,都面向社会进行公开,让群众知道我们的工作内容和业务流程,以争取社会各方面的理解和支持,接受社会监督,进而推动人力资源社会保障工作有效开展。
  二、狠抓落实,推动政务公开规范运行
  建立公开、透明的行政权力运行机制是拉近与人民群众距离的关键,才能让服务对象更加方便快捷地了解人社信息。一是我们秉承“以民为本,服务社会”的宗旨,积极开展招聘会等公共服务活动,增强人力资源和社会保障工作的社会透明度和社会参与度。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,我们注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。凡是行使人力资源和社会保障行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密、工作秘密等事项外,都按照规定的程序、范围和时限,向社会或者一定范围的服务对象公开。单位概况、主要职责、领导成员构成及职责分工、内设机构及事业单位等信息通过公示版等方式予以公开,方便群众办事。
  二道江区人力资源和社会保障局   
  2016年1月6日