登录 注册

2017年度信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-01    点击数:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的问题和改进措施等五部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 
  一、概述 
  2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区委、区政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,进一步健全公开机制,提升公开质效,加强考核检查,强化民主监督,扎实推进了政府信息公开工作,有力促进了全局各项工作的有序开展。 
  (一)健全信息公开机制。成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,政治处主任任副组长,政治处其它工作人员为成员。领导小组下设办公室,由政治处主任任领导小组办公室主任,办公室负责政务公开日常工作。强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作机制。 
  (二)完善政务公开制度建设。2017年,我局完善了政务公开工作制度,切实将政府信息公开的领导机构、公开范围、主动及依申请公开的程序和方法等相关内容予以制度化,为政务公开工作的制度化、目录化、规范化、日常化提供了制度保障。 
  (三)充实信息公开内容。严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步充实和完善信息公开内容,坚决做到信息公开的全面和具体。 
  二、主动公开政府信息情况 
  2017年,我局通过政府门户网站共发布信息11条,通过“法治二道江”微信公众平台发布信息10条。

 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2017年,我局未发生依申请公开事项。 
  四、行政复议和行政诉讼情况 
  2017年,我局没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  五、存在的主要问题和改进措施 
  我局政府信息公开工作还存在一些不足。主要是主动公开的信息数量较少,内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,内容更新还有不及时现象。2018年,我局将进一步建立健全信息公开工作长效机制,制定切实可行的工作方案,充实政务公开工作力量,多利用新媒体等手段方式创新信息公开形式,并且强化督促检查力度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的保障。