登录 注册

二道江区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-25    点击数:

二道江区审计局2018年政府信息公开工作年度报告

 

 

    按照区委、区政府的部署和要求,我局认真推行政务公开,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高了办事和工作效率,现将具体情况总结如下:

一、领导重视,认识到位

    2018年,在区委、区政府的领导下,我局政务公开工作取得了一定成效,得到了检查组的肯定。今年,局领导继续高度重视政务公开工作,把这项工作列入重要议事日程,指定由党组成员,纪检组长具体负责。局主要领导亲自主持召开干部职工会议,研究和部署推行政务公开工作。分管领导经常询问政务公开工作,了解问题,帮助局政务公开工作领导小组办公室出点子、想办法,解决工作中遇到的问题和困难,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化、民主化的轨道。通过学习,使干部职工统一了思想,充分认识到推行政务公开工作是实践"三个代表"重要思想的具体行动;是增强行政工作透明度,提高办事和工作效率的重要举措;是加强社会监督的有效途径。

 

二、基本工作情况

 (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制。二道江区审计局政府信息公开工作领导小组以局长为组长,副局长为副组长,综合科科长、财政科科长、案卷管理科科长、审计中心主任、经责科科长为成员。

  2.工作机制。需要主动公开的政府信息,由局内相关内设机构确定并制作、更新,经本科室负责人审核并经分管局领导签发后,由网站管理员在我区网站公开,重大信息或敏感信息除履行上述公开程序外,需经局主要领导审定后发布。

  3.人员配置。审计局配备1名专职工作人员,各相关科室均确定1名兼职信息员,负责本机构政府信息公开的日常工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。为了加强组织领导,确保政务信息公开工作落到实处,我局坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的层级制度,各项工作常态有序进行。加强对信息公开工作的落实,严格审核信息公开内容,确保信息公开的合法性、准确性、及时性。

  2.学习、培训情况。积极参加区政府组织的政务公开业务培训,普及政府信息公开知识,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。总结交流工作经验、工作中遇到的问题,保障政府信息公开工作的开展,提高了工作水平。

  3.清理政府信息和信息录入情况。各相关科室信息员,按照区政府的要求,对2017年以来的规范性文件等信息进行逐一划分类别。经过认真审核后,由网站管理员对确定的非涉密相关信息进行了录入上传。

  4.细化、优化工作流程情况。已明确公开的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内,由承办科室制作完成并经主要领导审查后提交网站管理员,在3个工作日内发布完成。

  三、主动公开政府信息情况

  截止2018年12月31日,全局累计主动公开政府信息13条。

  四、2019年主要工作安排

一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

二进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。