登录 注册

二道江区审计局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-02    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区做好政府信息公开工作的指示精神,结合我局政府信息公开实际情况,拟定二道江区审计局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

  一、政府信息公开基本情况

  2016年,区审计局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,把深入推行政府信息公开工作做为提高行政效能,构建群众满意的政府部门的重要手段。积极建立了权力清单,完善了各项公开制度、深化公开内容、规范公开载体形式、确保了工作的全面落实。一年来,我局积极关注社会热点、难点、焦点问题,及时通过多种形式、采取多种方法,比较全面、准确地进行政府信息公开,取得了良好的社会效果。

  (一)领导到位,机制完善

  区审计局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,召开专题会,对政府信息公开工作进行详细安排,明确了政府信息公开的重点任务和原则要求,成立了相应的信息公开机构。局政府信息公开工作领导小组经常对全局政府信息公开工作进行督查指导,保证了年度政府信息公开工作的高质量实施。

  (二)平台多样,渠道畅通

  按照上级有关政府信息公开指南和目录编制工作要求,我局结合实际,及时调整、更新了局政府信息公开目录,并通过区政府门户网站、局LED显示屏、局机关政务信息公开栏及时发布。为了扩大公开范围,方便群众查询,我们开通了局微信公众号,对经审查可主动公开的信息进行了及时公开。2016年度我局主动公开政府信息数12条。其中政府公开信息数4条、政务微信公开信息8条。

  (三)内容丰富,回应及时

  为扩大政府信息公开工作的影响,我局利用多种形式,丰富政府信息公开内容,积极关注群众关心的热点、焦点、重点问题,及时回应群众的关切,主动公开群众关心的信息,方便群众了解事项。对于群众关心的信息,我们也通过多种方式进行了公开,方便了群众查询。

  二、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,我局没有发生公民、法人和其他组织的政府信息公开收费及减免情况。

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我局没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

  四、政府信息公开存在的问题

  1、信息公开内容有待进一步丰富。主动公开政府信息与公众的需求还存在一些不足。

  2、需进一步完善信息公开的长效工作机制。信息更新滞后的问题还没有完全解决,信息公开的监督制约机制还有待健全。

  五、改进措施

  1.进一步完善局网站、官方微博、微信公众号等新媒体,定期发布、更新、推送可公开的政府信息、健康资讯、部门动态等信息,积极回应群众咨询。依托局网站建设完善重点领域信息公开专栏。

  2.进一步完善信息公开工作机制。加强对政府信息公开工作的自查整改力度,督促各科室、各基层单位认真落实政府信息公开责任,防止公开中的形式主义。积极回应群众关切的问题,方便群众办理业务,保障人民群众的切身利益。