登录 注册

二道江区审计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-04    点击数:
  

 

  2015年,区审计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府提出的要求,全面推进政府信息公开工作。现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  l、领导体制。信息公开工作领导小组,由副局长任组长,秘书科科长、党办主任任副组长,下属事业单位负责人为成员,局内各科室分设一名信息公开兼职信息员,明确相应职责。其中,综合科为政府信息公开工作主管部门,负责与区政府办公室的沟通协调,负责组织、协调、指导、推动全局信息公开相关工作;局党办为承办部门,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,负责提交政府信息年度工作报告,对公开的政府信息进行政府门户网站信息公开专栏的上传、维护、备份等工作;各科室负责人负责各科室提供的信息公开内容和事项的综合审核。

  2、工作机制。需要主动公开的政府信息,由局内相关内设机构、下属事业单位确定并制作、更新,经本科室负责人审核并经分管局领导签发后,通过综合科在我区网站公开,重大信息或敏感信息除履行上述公开程序外,需经局主要领导审定后发布。

  3、人员配备。综合科配备1名专职工作人员,党办配备1名专职工作人员,各相关科室均确定1名兼职信息员,负责本机构政府信息公开的日常工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。

  由信息公开工作领导小组组长组织召开信息公开工作会议,参加人员有副组长、下属事业单位负责人、信息公开专职人员及各科室信息公开兼职信息员。会议上对2015年信息工作进行了部署和安排。

  2、学习、培训情况。

  全年参加区学习、培训1次。

  3、清理政府信息和信息录入情况。

  信息清理录入情况。各相关科室及下属事业单位的信息员,按照区政府的要求,对2015年以来的规范性文件等信息进行了逐一划分类别。经过认真审核后,综合科对确定的非涉密相关信息进行了录入上传。

  4、细化、优化工作流程情况。

  已明确公开的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内,由承办科室制作完成并提交人秘科,在3个工作日内发布完成。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2015年12月31日,累计主动公开政府信息11条。

  (二)公开的内容

  规划计划类信息3条,业务管理类信息8条。

  (三)公开的形式

  政府网站公开。

  三、2016年的主要工作安排

  (一)、规范、优化信息公开流程。

  进一步规范信息公开流程,提高主动公开和申请公开的处理效率,更好的方便公众获取政府信息。同时,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

  (二)、拓展公开形式。

  进一步完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,及时、准确公布各类信息,方便群众了解动态;结合实际,丰富公开形式,不断提高信息工作的覆盖面和公开水平。

  (三)、建设长效工作机制。

  着重建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作制度,确保深入、持续、高效、规范地开展政府信息公开工作。