登录 注册

商务局2018年信息公开年度报告

发布日期:2019-01-07    点击数:

 一、2018年基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。 

成立了以局长为组长、副局长为副组长,各科室科长为负责人的政府信息公开领导小组,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,统一了思想,明确了责任,落实了职责。 

2.工作机制。 

一是完善政府信息主动发布机制。通过网站、微信、新闻媒体等载体主动公开社会各界和广大投资者关注的经合工作信息,让更多的人受益。二是规范依申请公开及举报办理工作机制。我们认真按照依申请工作开展要求,依法依规受理、审查、处理和答复来自社会各界的依申请公开。 

3.人员配置。 

目前,二道江经合局设置信息公开兼职工作人员1名,主要负责信息公开工作,其他人员按照专栏合理分配,配合更新相关内容,保证局政务公开工作的有效实施。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。主要公开机构设置及其职能、部门工作动态、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息。特别是我局在区政府门户网站上开设招商引资项目、投资政策、投资公告专栏,将有关信息在门户网上进行公开,并随时做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。 

2.清理政府信息和信息录入情况。 

2018年按照区委区政府工作要求,突出围绕招商引资项目、投资政策、投资公告等3项重点内容,实施政府信息公开指南编制工作。对以往公布的信息进行梳理,突出重点,进行合理筛选。 

3.细化、优化工作流程情况。 

为了更科学、安全、有效地确保录入信息及时、准确、安全,细化了工作流程:科室申请-分管领导审核-校对人员进行校对-主管领导审批-录入人员进行信息上传。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

严格遵守落实政府信息公开的各项配套制度。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查 

按照编制政府信息公开指南、各类信息网上录入等政府信息公开的重要环节,对所负责区域进行了5次信息内容监督检查。 

二、主动公开政府信息情况

 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息15条,业务管理类信息10条,其他信息类3条。 

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及机构职能调整的信息数量2条。 

三、存在的主要问题及改进措施   

存在的主要问题:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是信息更新不够及时。具体改进措施如下: 

(一)严格把关,确保政府信息公开的质量。办公室要对本局政府信息公开情况进行严格审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现。确保信息公开的质量及公信度。 

(二)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,坚持信息联络员培训制度,有重点、有侧重地开展学习培训,并积极组织参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平,进一步提高信息公开的能力和水平。 

(三)加大宣传力度,努力提高公众对信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。 

  

  

  (此件公开发布)

  

                   通化市二道江区商务局 

                         2019年1月7日