登录 注册

商务局2014政府信息公开报告

发布日期:2015-01-07    点击数:

  2014年度商务局 

  政府信息公开工作报告 

    

  2014年,二道江商务局对照《吉林省政府办公厅关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》(吉政办函[2014]59号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(吉政办发[2013]73号)文件精神要求,结合实际,不断完善和拓宽信息公开的载体和渠道,着力推进信息公开各项工作落实,较好地完成了预定的工作任务。 

  一、2014年政府信息公开工作开展情况 

  (一)加强领导、落实责任。 

  局领导高度重视信息公开工作,成立了以局长为组长、各科室科长为负责人的政府信息公开工作领导小组,按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,统一了思想,明确了责任,落实了职责。 

  (二)加强学习、提高认识。 

  局领导把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开会议,研究部署信息公开工作。组织全体干部学习《政府信息公开条例》及上级相关会议精神,统一思想、提高认识,不断增强全局干部推进政府信息公开的紧迫感和责任感。 

  (三)完善政务公开制度建设。编制了二道江商务局政府信息公开指南,研究制定了二道江商务局政府信息公开目录,进一步推进了本单位信息公开的制度化和规范化。 

  (四)完善政务公开工作机制。 

  一是完善政府信息主动发布机制。通过网站、微博、新闻媒体等载体主动公开社会各界和广大投资者关注的经合工作信息,让更多的人受益。二是规范依申请公开及举报办理工作机制。我们认真按照依申请工作开展要求,依法依规受理、审查、处理和答复来自社会各界的依申请公开。 

   二、主动公开政府信息情况 

  按照信息公开条例要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。主要公开机构设置及其职能、部门工作动态、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息。特别是我局在政府门户网站上开设招商引资项目、投资政策、投资公告专栏,将有关信息在门户网上进行公开,并随时做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  无。 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  无。 

  六、主要问题和改进措施 

  存在的主要问题:一是信息公开内容深度和广度不够,公开信息的总量有限,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;二是信息更新不够及时。 

  下一步工作打算:(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照《条例》规定的政府信息公开要求,加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,进一步提高信息公开的能力和水平。(二)加大宣传力度,努力提高公众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。(三)严格把关,确保政府信息公开的质量。办公室要对本局政府信息公开情况进行严格审核制度,自觉遵守职业道德,严格执行保密制度,从源头上杜绝一切虚假信息,防止影响稳定、破坏团结的信息出现。确保信息公开的质量及公信度。 

        

    

  (此件公开发布)