登录 注册

2015年二道江区政务服务中心信息公开工作年度报告

发布日期:2016-01-04    点击数:

2015年二道江区政务服务中心
信息公开工作年度报告


        一、2015年工作完成情况 
   (一)继续抓好常规性管理工作 努力提升服务水平
     一是认真完成二道江区2015年百项重点工作中承担的任务。按照区2015年百项重点工作任务分工,区政务服务中心做好完善政府综合服务平台建设,以及做好国家、省、市下放、取消和调整行政审批项目的衔接、落实。狠抓日常管理,强化队伍建设,着力打造态度好、服务优、效率高的窗口形象。今年以来,政务中心通过新上的电子屏将窗口办件项目流动滚动播出、延长工作时间,狠抓窗口纪律、作风建设等一系列措施,结合“三严三实”教育活动,坚持常态化打造亲民、便民、惠民服务窗口,窗口行政审批事项按时办结率为100%,投诉率为零。今年4月份,为区重点企业、纳税大户——通化市玉圣药业股份有限公司代办了药材仓储的相关手续,得到了企业管理层的认可。整合政府服务资源,完善综合平台建设,组织召开公开招投标会15次,确保了政府服务平台,公开、透明化运行;完善以水电煤气、采暖收费、益信物业、房屋交易为链条的便民服务平台建设。 
    二是继续规范运作流程,做好项目清查。在承接好国家、省、市下放和取消行政审批项目的基础上,与编办和政府办法制科密切协作,调整审批项目,减少审批环节,明确每个环节办理时限及具体操作程序,配合相关部门,力促各窗口单位业务和授权进厅到位,切实解决 “只挂号不看病”问题。继续完善一审一核制、告知承诺制、企业登记注册“一表制”;不断扩展并联审批范围;加强对审批项目的研究,在实行分类管理的基础上,简化环节、创新流程、提高效率,为改善发展环境做出贡献。 
    三是继续完善窗口建设,抓好日常管理。依据“民生服务主打,项目审批侧重”的特色创建思路,做好窗口和项目布局工作。进一步强化队伍建设。通过集中学习、技能培训、主题活动、行业练兵、日常管理、考核评价等方式,全面抓好队伍建设。从工作质量、文明服务、执行制度、群众反响四个方面着手,从德、能、勤、绩、廉五个方面对窗口人员进行考核。进一步增强工作人员间的凝聚力、向心力和战斗力,打造出了一支团结协作、和谐向先、争创一流的服务团队。进一步完善大厅硬件建设,今年以来,在主管领导的支持帮助下,中心投入8万余元,新建职工食堂,解决了窗口工作人员及大厅管理人员的就餐难问题。新建微信公众服务平台,播报各类公示信息,极大提升了大厅整体服务水平。根据《政务大厅窗口人员考核评比办法》,更科学的服务于日常管理和考核评价。与区软环境办密切协作,利用电子监察系统,抓好政务大厅的日常管理工作。 
    四是继续完善监管机制,努力提高服务质量。中心从区直部门领导、人大代表、政协委员、规模企业法人、办事群众中聘请了5名政务服务工作监督员,对窗口服务情况进行监督。通过设置意见箱、举报电话、问卷调查等形式,接受社会各界的监督,提高窗口办事效率和服务质量。 
   (二)紧扣重点环节 各项工作稳步推进 
    办件量、办结率再创新高。2015年,政务大厅共受理审批、服务项目42612件,(其中行政审批事项4193件,服务项目38419件),办结42612件,办结率100%。工商、环保、国土、食药、益信等窗口坚持急事急办,特事特办,难事巧办,好事快办,累计向企业和群众倾斜服务80余次,延时服务60余次,累计服务时间超过130小时,群众满意度不断提升。 
    二、存在的问题 
   (一)人员体制问题 
     一是机构性质不顺。
     是管理面临困境。 
    (二)硬件标准不高 
     一是政务大厅面积不达标。
     二是政务大厅功能不健全。