登录 注册

2018年二道江区政务服务中心信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-11    点击数:

2018年二道江区政务服务中心
信息公开工作年度报告

一、2018年工作完成情况

(一)整合多效资源,全面提高政务服务效能

强化窗口制度建设,确保大厅管理严谨度区政务服务中心出台《二道江区政务服务服务中心服务窗口及工作人员考核量化标准》、《窗口工作人员目标责任书》、《二道江区政务服务中心优化政务服务十项规定》、《二道江区政务服务中心考勤制度》、《二道江区政务大厅窗口工作人员日常考核通报制度》、《二道江区进驻政务大厅单位公开承诺书》《工作人员文明服务礼貌用语》、《二道江区政务服务中心日常巡查制度》等一系列制度。中心工作人员每天对办事大厅进行2次不定期巡查,对窗口人员的工作纪律、服务态度、戴证上岗、统一着装等全方面进行督察,并做到“日督察、月通报”将日常效能考核与评先评优、年度量化考评相结合。

二是设立投资项目并联审批窗口,让企业进一门,办所有事。在政务大厅设立“投资审批平台”,下设2个窗口,并联审批咨询窗口负责对企业投资项目通过发放办事指南等形式,予以答复;并联审批综合窗口负责对企业投资项目出具预受理通知书,并将必备申请材料电子文档推送至在线监管平台,即时通知牵头部门、参与部门提前介入办理;具备正式受理条件的申请,通过在线监管平台推送电子文档,各参与部门进入审批程序。目前投资审批已整合发改、国土、环保、水利、住建、林业、经济7部门的项目审批业务的代办服务。

三是设立“一张网”网上办事服务窗口,让群众“跑腿”变成让数据“跑腿”在政务大厅新增设立网上办事综合窗口,解答服务涉及吉林政务服务“一张网”政务事项,对网上办事大厅行政审批事项提供统一的咨询答复,并协助办事群众的行政审批事项进行网上申请、申报等帮办服务,按职能分工开展行政审批事项审查、决定等工作。  

四是积极开展窗口整合,增强大厅功能。为了更好的贴心服务企业群众,我中心对政务大厅内现有的窗口进行了整合,将办件量少的食药、环保、安监、网上办事4个窗口调整为2个综合窗口。同时新进驻城市管理行政执法局行政审批窗口一个,新增户外牌匾、临时占道等19项行政许可事项;原公安户籍分厅,经过多方协调现已全面进驻大厅运行,为办事群众提供身份证、户籍等相关事项。经过窗口整合,增强了大厅办事功能,政务大厅办事事项由原来159项增加到现在的194项。

五是完善便民服务措施,增加群众获得感。一是我中心与区图书馆积极配合,图书阅览机入驻政务大厅,办事群众通过扫描二维码就可以免费阅读各类书籍。二是工商局“e窗通”自助服务区目前已投入运行,运用“互联网+”的技术手段,最终与吉林政务服务“一张网”等系统互联互通,信息共享。同时实现了大厅网络全覆盖增强了企业群众获得感,邮政快递进驻大厅、吉林日报免费服务全面助力企业群众“只跑一次”。

六是深入推进软环境建设,创建营商发展氛围。根据区软环境建设办公室安排,为营造全社会关心、关注、建设经济发展软环境的良好氛围,政务服务中心每个月上报软环境工作情况,通过不断规范审批行为,加强制度建设、自查自纠查找问题、强化大厅监督考核等方式,全面提升政务服务水平。通过设立政务服务指南、公示政府部门信息、设立意见箱、公开监督投诉电话等方式,畅通企业群众办事“只跑一次”渠道。

七是加大宣传推广力度,增加群众办事透明度。年初以来大厅不断加强信息宣传,利用电子大屏和印制的行政审批事项办理流程手册、项目投资审批事项办理流程手册,以及审批事项办理流程公示板对审批事项、申报材料、办理流程、审核标准、承诺期限等信息进行公开公示,并实时公开办理过程和结果,杜绝乱审批、乱收费、慢作为现象发生,最大限度提升群众对“只跑一次”的知晓率。

(二)把握重点工作,全面推进政务服务进程

一是加强服务意识,办件量、办结率不断提高。2018年,政务大厅共受理审批、服务项目61200件,(其中行政审批事项件9200件,服务项目52000件),办结61200件,办结率100%。工商、环保、食药、益信等窗口实现急事急办,特事特办,难事巧办,好事快办,累计向企业和群众倾斜服务80余次,延时服务60余次,累计服务时间超过90小时,群众满意度不断提升。

二是发挥职能作用,认真抓好推进民营经济发展相关工作。对进驻区政务大厅的审批项目进行流程再造、时限提速。明确前期申报材料、办件流程、办件时限及收费标准,做到一次性告知。今年以来,每个窗口的办件时限,提速10%以上,并将提前办结率与对窗口的考核评比挂钩,最大程度方便企业和群众办理各项业务。

三是增强党员的党性观念,使“两学一做”教育活动常态化。我中心把扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化作为首要政治任务和重大政治责任,根据上级的要求认真抓好“两学一做”活动,制定本部门的“两学一做”教育活动方案和学习计划表,同时按要求积极开展 “重走抗联路”、“主题党日”等活动,及时做好个人笔记、组织好本部门的专题讨论、党课和集中学习。坚持党员干部理论学习制度,通过讨论、专题辅导、知识讲座等形式,不断提高党员干部的理论水平。

四是加强党支部建设,积极开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”思想大讨论活动。根据区委统一部署要求,我中心高度重视、以上率下、示范带动,坚持高标准严要求,坚持规定动作不走样,自选动作有特色,在指导组的认真指导和严格把关下,全体党员干部深刻领会、积极参与、全力推动,教育实践活动过程成效显著,同时对活动全过程进行了认真梳理总结。

五是认真贯彻落实,积极开展干部作风大整顿活动。按照全区干部作风大整顿活动要求,我中心切实把集中开展干部作风大整顿作为提高政治站位的重要体现,组织全体党员干部迅速把思想和行动统一到活动中来。按照全区“5个清单”要求,严格标准、对号入座,建立整改台账、深入剖析原因,以作风建设新成效,推动政务服务中心事业新发展。

六是继续加强组织协调,全力做好精准扶贫工作。区政务服务中心不断加大扶贫工作力度,深入了解包保贫困户的实际情况,并制定切实可行的“一户一策”实施方案,有针对性地开展扶贫帮扶工作,切实做到扶贫到村,帮扶到户,让贫困户得到更多实惠。中心领导班子带队多次深入到包保贫困户家中,帮助贫困户安装衣柜、橱柜、窗户防盗护栏和安装自来水等;积极开展服务活动,与鸭园镇头道沟村共同为贫困户谋发展,参加村里扶贫项目地瓜秋收劳动。一年来,中心用“同吃、同住、同劳动”的实际行动来帮助贫困户解决实际困难,努力让他们早日实现脱贫致富。

二、存在的问题

(一)在大厅人员调配上没有权限。按照“三定方案”我中心只有监督、协调、管理和服务的职责。而在窗口人员配备上都是窗口单位决定派驻,而大厅管理上虽然出台了《进驻政务大厅单位公开承诺书》、《二道江区政务大厅窗口AB岗工作制度》等制度,但是多数进驻单位都没有按照公开承诺书上的要求选派“素质高、能力强、业务精、作风正、服务优”的业务骨干到服务窗口工作,进驻的窗口人员多数是素质低、能力弱或者是快退休的工作人员(甚至有个别人员精神欠缺);并且以单位人员少等各种理由,不能满足AB岗的配备,往往是只有一名工作人员;请销假上由工作人员原单位准许,并派其他人替岗,而只是通知大厅一声,大厅没有决定权。

(二)在大厅人员管理上缺少制约。中心是一个典型的矩阵结构,窗口工作人员由派驻单位派出,有的单位还实行人员轮岗制,其人事、工资、组织关系、考核、奖惩等仍由原单位管理,中心只能依靠协调和日常考核来进行管理,缺乏有效的管理手段。同时窗口许多同志感觉到大厅工作似乎被单位“边缘化”,也因此不专心、不安心,这也造成有的业务骨干力量不愿到大厅的原因。窗口人员队伍不稳定或素质不高,既影响了办事的效率,影响了机关形象,也损害了政府声誉。对推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政、慢作为、不服从监督管理、违反制度规定的工作人员只能与原单位协商处理,缺少制约。

(三)审批事项入驻不全,大厅环境及基础设施薄弱。大厅面积过小,现在政务大厅只有740平方米。办公用房比较紧张,使得一部分单位想进而无法进入;与之配套的相关设施薄弱,不能按规范集中开展审批和服务,未达到“应进必进”,同时作为服务群众的“第一窗口”,大厅内为民众提供服务的相关设施较少,办公环境及公共基础设施无法满足广大人民群众的需求。同时各单位派驻窗口工作人员授权不充分,人员素质不高、业务能力不强,导致窗口接件,厅外审批,行政审批事项体外循环、双轨运行,没有达到“三集中、三到位”的要求。